秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
午前中、気が向いたのでカステラを焼いてみました。
と言っても、5代目ママがほとんどやりましたが(笑)
私は講師と言うことで、傍に付いて指導しました
5代目がちょろちょろと歩きまわって危なくて、私がおんぶして開始!
カステラの型が欲しいんですが、それは新聞紙で作るレシピなので、
前に作って置いた型を使いました。汚れなければ何回か使える優れ者。
さすがに今回は使い終わった後で捨てましたが・・・。
材料はいたってシンプルで、卵7~8個、強力粉200g、砂糖270g、
はちみつ大さじ4、お湯50cc。ただひたすらハンドミキサーでまぜるだけ!
順番があるんですが、たったこれだけでふんわり大きいカステラの出来上がり。
ず~っと前のオレンジページに載ってました。かれこれ20年???位前かと・・。
そういえば確か昨年のブログにもUPしたような記憶が・・・。
つまりは、作れるものが限られているってことですね
バリエーションが少なくてすみませんねぇ
とりあえずは焼きあがりだけお見せしますわ。
ひっくり返したところです。なかなかの焼きあがりのようです。
荒熱が取れたらラップをして冷まします。
こんな感じで置いておきます。1日置いておくとしっとりしてきます。
なので、断面はまだお見せできませんので悪しからず
明日が楽しみです
そうそう、カステラの型が汚れたのは捨てましたが、
次回の為にまた新しいのを作り直しましたから、またいつでもOK!
なんかピンボケで良く判らないような・・・
でも・・・次回気が向いて作るのは何時のことやら・・・
秋田県認証 特別栽培米
秋田県産 『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
秋田県産 こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
午前中、気が向いたのでカステラを焼いてみました。
と言っても、5代目ママがほとんどやりましたが(笑)
私は講師と言うことで、傍に付いて指導しました
5代目がちょろちょろと歩きまわって危なくて、私がおんぶして開始!
カステラの型が欲しいんですが、それは新聞紙で作るレシピなので、
前に作って置いた型を使いました。汚れなければ何回か使える優れ者。
さすがに今回は使い終わった後で捨てましたが・・・。
材料はいたってシンプルで、卵7~8個、強力粉200g、砂糖270g、
はちみつ大さじ4、お湯50cc。ただひたすらハンドミキサーでまぜるだけ!
順番があるんですが、たったこれだけでふんわり大きいカステラの出来上がり。
ず~っと前のオレンジページに載ってました。かれこれ20年???位前かと・・。
そういえば確か昨年のブログにもUPしたような記憶が・・・。
つまりは、作れるものが限られているってことですね
バリエーションが少なくてすみませんねぇ
とりあえずは焼きあがりだけお見せしますわ。
ひっくり返したところです。なかなかの焼きあがりのようです。
荒熱が取れたらラップをして冷まします。
こんな感じで置いておきます。1日置いておくとしっとりしてきます。
なので、断面はまだお見せできませんので悪しからず
明日が楽しみです
そうそう、カステラの型が汚れたのは捨てましたが、
次回の為にまた新しいのを作り直しましたから、またいつでもOK!
なんかピンボケで良く判らないような・・・
でも・・・次回気が向いて作るのは何時のことやら・・・
秋田県認証 特別栽培米
秋田県産 『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
秋田県産 こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
秋田県小町の郷 遠田米穀店