秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
今年も店主が育てた白菜でビール漬けを漬けました。
一個の重さが4キロあったのでそれに合ったレシピで実行!
大きいので、8分割で漬けました。
根元に塩を多目に振ると良いようです。
塩、ザラメ、鷹の爪の順に振り、最後にビールを掛けて重石を乗せて完成です。
3日目が覚めぐらいから食べ頃になります。
ちなみに、分量は下記の通りです。
白菜・・・・4キロ
ザラメ・・・・350g
塩・・・・・・140g
ビール350缶・・1本
鷹の爪・・・・3〜4本
ぜひお試し下さい
って、毎年このネタをアップしていますので、もう飽きられたかも(笑)
今年も店主が育てた白菜でビール漬けを漬けました。
一個の重さが4キロあったのでそれに合ったレシピで実行!
大きいので、8分割で漬けました。
根元に塩を多目に振ると良いようです。
塩、ザラメ、鷹の爪の順に振り、最後にビールを掛けて重石を乗せて完成です。
3日目が覚めぐらいから食べ頃になります。
ちなみに、分量は下記の通りです。
白菜・・・・4キロ
ザラメ・・・・350g
塩・・・・・・140g
ビール350缶・・1本
鷹の爪・・・・3〜4本
ぜひお試し下さい
って、毎年このネタをアップしていますので、もう飽きられたかも(笑)
秋田県小町の郷 遠田米穀店