小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

梅を漬けました。

2012-07-08 22:06:27 | 日記
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

この季節になると、毎年梅を漬けます。
毎年お願いしていたお宅で、2軒とも今年は不作ででした
しょうがないので、農産物直売所に買いに行ってきました。
毎年同じお宅の梅が、硬くてよかったのですが・・・
初めての人の梅なので、今年はちゃんと漬かるか不安です
梅に色が付かないと、その年は不幸があるとの言い伝えがあり、とっても気が使えて
一昨日準備してたんですが、梅を一晩水に漬けておかないと汁が上がってこない為、今日にしました。
昨日漬けるのがちょうどよかったのですが、なんせ昨日は仏滅で・・・。
せっかくなので、大安に漬けることに。なので梅はそれまで冷蔵庫で保管。
昨夜水に漬けました。シソの葉は一昨日の内に揉んでおき保管。

シソの葉は1回揉んだ汁を捨て、2回目に揉んだ物を汁ごと使います。
1回目は灰汁が多く、きれいな色が出ないので捨てます
3回揉むと言う人もいますが、我が家では2回にしてます。
梅のをざるにあけて、すり鉢にシソの葉の汁を少し入れ、梅に塩をふりゴシゴシこすります。

材料は梅、シソ、塩のみ、添加物は一切なし
その代わり、塩は結構使います、。でないと綺麗な色が出ないので

減塩の時代に乗り遅れてますかね昔のままの漬け方ですから。
我が家には梅大好き人間がいるので、漬ける量も半端ない量になります。
秋には倉庫にも持って行くので、かなりの量ないと1年間間に合わないんです
きれいに色が付くように今晩は色付け祝いをしました
どうか、きれいな色が出ますように(合掌)


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