秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
この季節になると、毎年梅を漬けます。
毎年お願いしていたお宅で、2軒とも今年は不作ででした
しょうがないので、農産物直売所に買いに行ってきました。
毎年同じお宅の梅が、硬くてよかったのですが・・・
初めての人の梅なので、今年はちゃんと漬かるか不安です
梅に色が付かないと、その年は不幸があるとの言い伝えがあり、とっても気が使えて
一昨日準備してたんですが、梅を一晩水に漬けておかないと汁が上がってこない為、今日にしました。
昨日漬けるのがちょうどよかったのですが、なんせ昨日は仏滅で・・・。
せっかくなので、大安に漬けることに。なので梅はそれまで冷蔵庫で保管。
昨夜水に漬けました。シソの葉は一昨日の内に揉んでおき保管。
シソの葉は1回揉んだ汁を捨て、2回目に揉んだ物を汁ごと使います。
1回目は灰汁が多く、きれいな色が出ないので捨てます
3回揉むと言う人もいますが、我が家では2回にしてます。
梅のをざるにあけて、すり鉢にシソの葉の汁を少し入れ、梅に塩をふりゴシゴシこすります。
材料は梅、シソ、塩のみ、添加物は一切なし
その代わり、塩は結構使います、。でないと綺麗な色が出ないので
減塩の時代に乗り遅れてますかね昔のままの漬け方ですから。
我が家には梅大好き人間がいるので、漬ける量も半端ない量になります。
秋には倉庫にも持って行くので、かなりの量ないと1年間間に合わないんです
きれいに色が付くように今晩は色付け祝いをしました
どうか、きれいな色が出ますように(合掌)
お中元はお決まりですか?
秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』
こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』
全国配送承ります!
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毎年お願いしていたお宅で、2軒とも今年は不作ででした
しょうがないので、農産物直売所に買いに行ってきました。
毎年同じお宅の梅が、硬くてよかったのですが・・・
初めての人の梅なので、今年はちゃんと漬かるか不安です
梅に色が付かないと、その年は不幸があるとの言い伝えがあり、とっても気が使えて
一昨日準備してたんですが、梅を一晩水に漬けておかないと汁が上がってこない為、今日にしました。
昨日漬けるのがちょうどよかったのですが、なんせ昨日は仏滅で・・・。
せっかくなので、大安に漬けることに。なので梅はそれまで冷蔵庫で保管。
昨夜水に漬けました。シソの葉は一昨日の内に揉んでおき保管。
シソの葉は1回揉んだ汁を捨て、2回目に揉んだ物を汁ごと使います。
1回目は灰汁が多く、きれいな色が出ないので捨てます
3回揉むと言う人もいますが、我が家では2回にしてます。
梅のをざるにあけて、すり鉢にシソの葉の汁を少し入れ、梅に塩をふりゴシゴシこすります。
材料は梅、シソ、塩のみ、添加物は一切なし
その代わり、塩は結構使います、。でないと綺麗な色が出ないので
減塩の時代に乗り遅れてますかね昔のままの漬け方ですから。
我が家には梅大好き人間がいるので、漬ける量も半端ない量になります。
秋には倉庫にも持って行くので、かなりの量ないと1年間間に合わないんです
きれいに色が付くように今晩は色付け祝いをしました
どうか、きれいな色が出ますように(合掌)
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