小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

千枚漬けもどき・・・(^_^;)

2010-10-26 20:34:32 | Weblog
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。


いや~!!!寒い~!!!いきなり寒くなってしまいました\(◎o◎)/!

夕方の気温が3℃しかありませんでした(゜o゜)

まだ10月だと言うのにこの寒さ・・・勘弁して下さいよ


ところで、寒くなると食べたくなるのが千枚漬けなんです。

いま我が家の畑は聖護院かぶが大きく育っています。

京都に行った時のお土産は千枚漬けを必ず買ってきます。

とは言っても、息子も卒業してしまいましたから、京都に行く機会はほとんどなくなりましたが・・・。

そこで、我が家の聖護院かぶを使って千枚漬けもどきを作ってみました。

どうやって作ったらいいかと思案した結果、寿司酢を使うことを思いつきました。

邪道ですが(笑)それらしく作るため一工夫!分量はもちろん目分量で・・・(笑)

かぶは出来るだけ薄く切って並べ、塩をほんの少しかけて、寿司酢、だし昆布、唐辛子の輪切りを少し。

その上にまたかぶを並べて同じように重ねていきます。

私はお試しで、でっかい株を4つに割ってひとつで作ってみました。これが好評でした。

寿司酢はあまりいっぱい入れない方がいいようですが、お好みでつくってみてください。

だし昆布の替りに塩昆布でも作ってみましたが、塩昆布の色が落ちて綺麗な色にはならなかったので

やっぱりだし昆布が良いようです

ほんの小一時間で食べられますから、即席漬けとしても重宝しますよ(*^^)v

分量をキチンと書ければ良いんですが・・・なんせ適当な人間ですんでご勘弁を


今夜から明日にかけて雪の予報が出てます。今夜は暖かくして寝ますわ



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