秋田県小町の郷 遠田米穀店です。
愛知県の親戚から毎年夏みかんが、送られて来ます。
昔からの夏みかんで、かなり酸味がありますが、甘みもあり私は好きです。
でも、沢山送ってくれたので食べ切れない内に腐ってしまう事もありました。
そこで、今年はジャム作りに挑戦してみました。
白い部分がないように、丁寧に皮を剥き、グラニュー糖とレモン汁を入れて煮ます。
いちごジャムと同じ様に、一気に仕上げるレシピを見つけました。
灰汁を丁寧にすくい取るとキレイに仕上がるそうです。
初めてで、煮詰め加減がよくわからかったのですが、これくらいかな?
煮沸したビンにジャムが熱いうちに入れて、しっかりふたをして出来上がり!
冷凍保存も良いと思います。
長期保存用で、グラニュー糖は大目に重さの70%入れました。
でも、ちょっと甘すぎたがな
フルーツソースとしてヨーグルトに入れて食べました。
いや、なかなかどうして美味しい!
来年はグラニュー糖控えめで挑戦してみます
愛知県の親戚から毎年夏みかんが、送られて来ます。
昔からの夏みかんで、かなり酸味がありますが、甘みもあり私は好きです。
でも、沢山送ってくれたので食べ切れない内に腐ってしまう事もありました。
そこで、今年はジャム作りに挑戦してみました。
白い部分がないように、丁寧に皮を剥き、グラニュー糖とレモン汁を入れて煮ます。
いちごジャムと同じ様に、一気に仕上げるレシピを見つけました。
灰汁を丁寧にすくい取るとキレイに仕上がるそうです。
初めてで、煮詰め加減がよくわからかったのですが、これくらいかな?
煮沸したビンにジャムが熱いうちに入れて、しっかりふたをして出来上がり!
冷凍保存も良いと思います。
長期保存用で、グラニュー糖は大目に重さの70%入れました。
でも、ちょっと甘すぎたがな
フルーツソースとしてヨーグルトに入れて食べました。
いや、なかなかどうして美味しい!
来年はグラニュー糖控えめで挑戦してみます
秋田県小町の郷 遠田米穀店