小町の郷 遠田米穀店

秋田県湯沢市 小町の郷 遠田米穀店
日々の出来事、情報を店主になり替わりお届けします。

夏みかんジャム

2015-06-24 21:42:58 | グルメ??
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

愛知県の親戚から毎年夏みかんが、送られて来ます。
昔からの夏みかんで、かなり酸味がありますが、甘みもあり私は好きです。
でも、沢山送ってくれたので食べ切れない内に腐ってしまう事もありました。
そこで、今年はジャム作りに挑戦してみました。
白い部分がないように、丁寧に皮を剥き、グラニュー糖とレモン汁を入れて煮ます。
いちごジャムと同じ様に、一気に仕上げるレシピを見つけました。

灰汁を丁寧にすくい取るとキレイに仕上がるそうです。

初めてで、煮詰め加減がよくわからかったのですが、これくらいかな?

煮沸したビンにジャムが熱いうちに入れて、しっかりふたをして出来上がり!
冷凍保存も良いと思います。
長期保存用で、グラニュー糖は大目に重さの70%入れました。
でも、ちょっと甘すぎたがな
フルーツソースとしてヨーグルトに入れて食べました。
いや、なかなかどうして美味しい!
来年はグラニュー糖控えめで挑戦してみます

秋田県小町の郷 遠田米穀店




ギバサを食べるのは…。

2015-03-15 20:03:07 | グルメ??
秋田県南産「あきたこまち」3年連続食味ランキング「特A」獲得!
(食味ランキングは地区の評価であり、実際の商品を直接評価したものではありません)

秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

ギバサと言う海藻を食べるのは秋田県人だけかと思ってました
しかし、先日松島に行ってきたところ、朝食に出てました。
学名は「ホンダワラ」だそうで、海水浴に行くとプカプカ浮いてましたね(笑)
茹でる前は黒っぽい色です。


グラグラ煮立ったお湯に塩をドッサリ入れて茹でます。

入れると緑色に変わります。茹で時間は20-30秒程度でしょうか…?
計ってないので、適当ですがさっと茹でる程度です。

ザルに上げ、水でさらしてよく水気を切ります。


私は、夜に準備して朝まで水切りしておきます。
こんなにきれいな緑色になります。

それを包丁で叩いて、生姜、ポン酢または醤油で食べます。
ただし、かなりの粘りがあるので喉に詰まらせないように気をつけてください。
秋田の冬に欠かせない食べ物の一つです。
見つけたら是非食べてみて下さい。
ちなみに多すぎる時は冷凍して、自然解凍で大丈夫です。

秋田県小町の郷 遠田米穀店



ヘルシー志向?

2015-02-26 13:48:31 | グルメ??
秋田県南産(小町の郷含む)食味ランキング3年連続「特A」獲得!

秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

最近、骨粗鬆症予防に毎朝納豆を食べる様にしています。
ひきわり納豆がビタミンKが豊富との事です。
いつだったか、秋田県のメーカーの納豆がテレビで紹介されていました。
その同じメーカーから新発売された納豆がありました。
粒納豆でしたが、珍しい物好きの私はさっそく購入!
2種類ありましたが、最初はこちらを試食してみました。

タレにオリーブとエビのエキス入りとの事。
なるほど、タレにはオリーブオイルが入ってました。
食べたところ、特にオリーブのクセもなく、普通に美味しい食べました。
もう一つは梅と生姜の組み合わせでしたが、そっちはまだ食べてません
ヘルシーで健康志向が高まっている現代ですから、なかなか良いかも。
私的には、ひきわり納豆が好きなんですがね
美味しいごはんに美味しい納豆!ナイスな組み合わせですね

秋田県小町の郷 遠田米穀店

たばこ(おやつ)の時間。

2015-02-02 19:11:49 | グルメ??
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

小町の郷では、「おやつ」の事を「たばこ」と言います。
「おやつの時間だよ~!」は「たばこだどぉ~!」と声をかけます。
たぶん、いっぷくする事とたばこのいっぷくと例えたのだと思います。
詳しい事はわかりませんが
たばこの時間に欠かせないのが甘い物!
いつも買ってばかりもなんですから、たまには手作りも。
昨日はいちごもあるし、餡子もあるし。
との事で、いちご大福を作りました。

レシピはもちろん、クックパッド(笑)
レンジでチンの簡単レシピで、重宝してます。
作りたては柔らかくて、とっても良いんですが、次の日になるとちょっと硬くなってきます。
作りたてを食べ切る!これが鉄則!
しかし、ついでにうぐいす餅まで作ってしまいました(笑)

結局食べ切る事は出来ず、今日まで持越し
家族には美味しいと評判でした。
今度は硬くなりにくいレシピを探します。

秋田県小町の郷 遠田米穀店


かりんジャム成功!

2014-11-22 19:29:26 | グルメ??

秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

先日頂いたかりんの残りをジャムにしました。
今度こそきれいな茜色になり、大成功!
クックパッドを参考に、自己流を加えて作ってみました。
頂いたかりんは、完熟しているので、きれいな黄色になりました。

種と皮を剥いて、実は細かく切って、ホーロー鍋に種、皮、実をヒタヒタの水で30分から~40分コトコト煮ます。

汁をこしてまた火にかけ、砂糖を加えます。
こすときは目の粗いざるでこした後、目の細かいこしきで再度こします。
煮詰めていくと徐々に色づいて来ます。灰汁はその都度取ります。


赤くなってきました。あと一息!


これで完成ではなく、もう少し煮詰めます。


こんな色になったら完成!

でも、あまりに詰め過ぎると冷えた時に固くなるのでご注意を。
私も何回やっても思うような硬さにはならなくて・・・。
あまり固いと思ったら、水かお湯を加えて再度煮てもいいです。

保存は煮沸消毒した瓶に、ジャムが熱いうちに入れて保存するか、冷凍保存します。

これから風邪の季節、喉が痛いとか、咳が出るときなどおすすめです。

ピカピカの新米あきたこまち!好評販売中!

秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』


こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』


全国配送承ります!

秋田県小町の郷 遠田米穀店



白菜のビール漬けのはず・・・。

2014-11-07 15:00:26 | グルメ??

秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

冬野菜が美味しい季節になって来ました。
店主が畑で植えた白菜を昨日ビール漬けにしました。
先日も作ったのですが、すでに食べてしまったので再度作りました。
今の時期は多く漬けてしまうと、すぐに漬かりすぎて酸っぱくなってしまうので少量だけ。
それでもビールのおかげか、日持ちはしますが。
白菜を量って分量の材料を用意し、漬けました。
漬け終わってから、奥に持っていきあとは漬かるのを待つのみ!
夕方、漬かり具合はどうかなと見に行きました。
何時もだったらもっと水分があるはずなんですが・・・?
その時ハッと思い出したんです
なんと!肝心のビールを入れ忘れた事を
なんておっちょこちょいなんでしょうか
大慌てでビールを入れた事は言うまでもありません
せっかくのビール漬けなのに、ビールが入っていないなんてねぇ(笑)

ピカピカの新米あきたこまち好評販売中!

秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』


こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』


全国配送承ります!


季節はずれのうぐいす餅。

2014-11-05 14:08:10 | グルメ??

秋田県k町の郷 遠田米穀店です。

季節はずれですが、うぐいす餅を作りました。

10時、3時とおやつをする習慣がある我が家ですが、今日は何もないなぁ・・・。
冷凍庫を見ると、半端に残っている粒あんを見つけました。
そういえば、白玉粉もあったし、青きな粉もあったっけ
と言う訳でさっそく作る事にしました。
作り方はごくごく簡単で、電子レンジでチンして求肥を作るだけです。
思い立ったらすぐできるんですが、なかなか思い立たなくて(笑)
出来たての柔らかいうぐいす餅で10時のおやつをしました。
美味しいものに季節は関係なし!
って、簡単なものしか作れないのであしからず

ピカピカの新米あきたこまち好評販売中!

秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』


こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』


全国配送承ります!

秋田県小町の郷 遠田米穀店

鱸の洗い。

2014-09-21 19:56:42 | グルメ??

秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

集荷業務が間もなく本格的になります。
それまでのちょっとした時間で息子が友達と夜釣りに行きました。
昨日の収穫はこれでした↓↓↓↓↓↓↓

一緒に行った友達が釣ったそうで、全長44cmでした。

そう言えば数か月前、息子が釣り上げた鱸も大きいものでしたっけ
あれは、今回のよりもっと大きかったような・・・?
たしか、50数㎝だったような・・・。
しかしこれもかなり大きくて食べごたえがありそうです。
そこでさっそく氷水でしめて洗いを造りました。

夕食でご馳走になりましたが、臭みもなく美味しい洗いでした。
もうしばらくは夜釣りはお預けになりそうなので、ありがたく頂きました。
さぁ、これから頑張っていくぞ~!

新米販売まで今しばらくお待ちください。

秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』


こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』


全国配送承ります!

秋田県小町の郷 遠田米穀店

りんごジャム。

2014-09-10 19:41:39 | グルメ??
秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

今の時期、りんご農家では早生品種の収穫が始まっています。
せっかく丹精込めて作ったりんごを鳥に食べられる被害が出ています。
赤く色付いた果実が、鳥の食害で出荷出来ないんです。
ちょっとだけ突っつかれただけで、出荷ハズレで廃棄処分されます。
なんて勿体無い話しでしょうか
と言う訳で、りんご農家の友達から出荷ハズレを頂きました
しかし、かなりの量なので、どうしたものかと考えました。
そこで、試しにりんごジャムを作ってみることにしました。
こんな時には、クックパッドが大活躍!
さっそく作ったのがこれです

皮も一緒に煮るレシピで、キレイな色が付きました。
それでもまだあるので、また何か考えないと
結構上手にできました

秋田県小町の郷 遠田米穀店



タコが釣れて・・・。

2014-09-08 14:58:11 | グルメ??

秋田県小町の郷 遠田米穀店です。

昨日の大会の反省会が思いのほか長引き、なかなか家に帰れませんでした(笑)
その名残で、首から上が凝ったようで一番弱い頭が痛いんですよ
それはさておき、土曜日に5代目と、息子、ママと息子の友だとの4人で釣りに行きました。
小鯵のさびき釣りをしてきそうで、ピカピカの小鯵がどっさり釣れていました。

そして、一緒に行った人が釣りあげたものは、なんと!タコでした↓↓↓↓↓↓↓

何だか気持ち悪い・・・(笑)しかし生のタコは処理したことも無く、さっそく検索!
ありました!タコは塩でゴシゴシとヌメリが無くなるように揉むとの事。
さっそくたっぷりの塩でゴシゴシ揉み洗いし、ヌメリをと、頭の中にあるワタを取って下処理終了!
その後、番茶で茹でればいいとの事で、やってみました。
最初に頭を持って、煮立った番茶に足先を入れて出してを2~3回繰り返すと足先がくるんとなると。
ためしにやってみましたが、その写真は有りませんが、茹でている途中の写真がこれです↓↓↓↓↓↓↓

ゆで上がったタコを氷水にいれ冷やして出来上がり↓↓↓↓↓↓↓↓

水けを切って、これでタコの処理終了!

とってもグロテスクなんですが、とっても美味しかったとの事(私はまだ食べていませんが)
小鯵は5代目ママが、から揚げと南蛮漬けにしてくれました。
また釣って来て頂戴ね(笑)

秋田県認証 特別栽培米
『小野小町の郷 特別栽培米 あきたこまち』


こだわり米『小野小町の郷 特撰米 あきたこまち』


全国配送承ります!

秋田県小町の郷 遠田米穀店