goo blog サービス終了のお知らせ 

おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

わけぎをからし酢味噌で

2023-02-26 19:17:00 | 日記
からし酢味噌を作る。

みそ 酢 砂糖 チューブ入りからしを

瓶に入れて混ぜて出来上がり。

分葱の育ちが良くて太くて立派。

今はどうか知らないけれども、故郷の分葱は

根っこも小さくて 丈も短いものだった。

それを 分葱とは言わないで「ひともじ」と言っていた。

ひともじを茹でて丈を切らずに根っこに

葉をぐるぐると巻きつけて これをひともじのぐるぐると言った。

一口に丁度良い太さで コウイカの湯引きと合わせると

美味しいご馳走だった。

今日の我が家のひとしなは 育ちの良いわけぎに

白いかまぼこ。美味しそうでしょう。