goo blog サービス終了のお知らせ 

おばあちゃんのコクラ日記

ピアノとぬかみそ 台所からの風景

大学芋

2020-09-13 19:12:00 | 日記
昨日の朝日新聞土曜版 beに大学芋の作り方が出ていた。

芋の皮をむかずに 揚げずにフライパンでーー

ちようど 新芋の小さいのを買っている。

やってみようと心が動く。

これが お手本。


お芋 300グラムと、調味料もちゃんと計ってレシピどおりに。

黒ごまと書いてあるのに 白ごましかないので白ごまを煎って準備。

おばあちゃんが作ったら お手本とは随分違うものにーー。




お味見をしたら美味しいこと。お手本よりも美味しいかも。

おばあちゃんが一つお味見をした300グラムの大学芋です。