さむ~~い夜は 2006-02-09 11:34:29 | 食物 やっぱり鍋物 この頃キムチ鍋が続いたのであっさりとした湯豆腐にしようと 材料探しを 見つかったのが白菜、白滝、エノキ茸、もやし、鶏肉、新巻き鮭 で、出来上がったのは湯豆腐ならず水炊き ポン酢に葱とかんずりを入れて 美味しかったです ポカポカと体も暖まりました « どうかな? | トップ | 読み終わりました »
5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わお! (こばやん) 2006-02-09 19:59:32 ココさん家は湯豆腐もいろいろ入れるのですね。おいしそうです。で、また質問。かんずりって何ですか?? 返信する 私も・・・ (MAKO) 2006-02-09 21:14:58 うちも昨日は湯豆腐。そして今日は水炊き。こばやん同様、かんずりとは・・・? 返信する かんずり (koko) 2006-02-09 21:52:57 こばやん、MAKOさん『かんずり』って新潟県の上越地方で作られるもので唐辛子なのです塩漬けにした唐辛子を寒の天気のいい日を見計らって雪の上に並べて晒すとまろやかになるなるのだそうです。真っ白な雪の上に赤い唐辛子が並べられとても綺麗ですのニュースでしか見たことないんですけどね辛くて美味しいですよデパートなどに売ってるようです 返信する ポカポカ (にこりん) 2006-02-10 00:07:06 やっぱり冬は鍋がいいよね~。写真から湯気が漂ってきそうでした。(笑) おいしそう~♪ 返信する そうそう (koko) 2006-02-10 08:21:18 鍋は暖まるし、簡単だし楽できるからいいよね 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
で、また質問。
かんずりって何ですか??
こばやん同様、かんずりとは・・・?
『かんずり』って新潟県の上越地方で作られるもので唐辛子なのです
塩漬けにした唐辛子を寒の天気のいい日を見計らって雪の上に並べて晒すとまろやかになるなるのだそうです。
真っ白な雪の上に赤い唐辛子が並べられとても綺麗です
辛くて美味しいですよ
デパートなどに売ってるようです
写真から湯気が漂ってきそうでした。(笑)
おいしそう~♪