kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

山菜おこわ

2012-06-05 21:58:04 | 食物

先日、頂いた山菜を使っておこわを作りました

 

蕨・ミズ・蕗・筍・人参・シイタケ・油揚げが入っています

 

今日は月遅れの端午の節句

子供たちも大きくなって孫もいないけど

せめてオコワぐらいはね

 

山菜を持ってきてくれた義姉の所へもお裾分け

 

 

 

覚  書

餅米…………9合(一晩、水につけて置く)

出し汁………2カップ

醤油・味醂・お酒・・・・・・・各大匙6杯(90cc)

で具材を煮ておく

 

良く水を切った餅米を30分程強火で蒸かし

大き目のボールに空け煮ておいた具材を汁ごと良く混ぜる

蒸かし鍋に戻し10分~15分蒸かす

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿