kokoの日記

日々感じたことを書いていきたい

お化け胡瓜

2009-07-28 22:13:58 | 食物

大きく育ってしまった胡瓜の食べ方

ラジオでリスナーからの投稿がありました

我が家の食べ方です

炒め物

スライスして胡麻油で炒める

トウガラシとお酒、味醂、醤油で味付けします

ビールのおつまみにぴったりです

味噌汁

皮を剥きスライスして煮ます

固さはお好みで。

油揚げと共にします。

ラタトゥユ風

茄子、トマト、セロリ、玉葱、パプリカ、ピーマンなどの夏野菜を沢山入れて

お化け胡瓜も皆2CM角に切り

煮込みます

水は入れずに塩を入れ

蓋をして

中火から弱火で煮込みます

焦げ付かないように時々見てね

 

ナマス

スライスして塩もみし水で洗い

水気をよく絞り

砂糖、酢で和えます

 

と、こんな感じで消費してま~す