むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

午前玉の縦切り、夕方チャリ

2021-07-01 | 


春に倒したタモの玉を縦切り。
重くて持ち上がらないのでね。





この玉は1個80~90㌔。
こちらも当然持ち上がらない。
4個切りました。

夕方、遅まきながら今シーズンの初チャリ。
1時間ほどだらだらと26㎞。
蘭島から見たシリパの夕陽。

冬眠から覚めた

2021-05-04 | 
ブログが冬眠から覚めました。
みなさん、おはようございます。
この春も活動は薪作りから。
3月に友人がでっかいタモを倒してくれました。

重くて運びきれない玉。

斧ははじかれます。
ここでクサビを使い割りました。

重いはずだ。
割った薪を計ってみた。
この玉は93㌔。

これだけ薪出来た。
薪作りがスタートしました。

小割り中割り

2020-10-21 | 


先日、残すところわずかになっていた原木の半分を玉切りにしました。





今日は小割りと中割りをメインに割りました。
思いのほか時間がかかった。
シリンダーの往復回数が通常の4倍くらいかな。