むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

たまごのパパだよ

2019-02-23 | だふらこく


コヤツの事ではありませんよ。

小樽市内の幼稚園に卵を届けています。
先日配達に行くと、お散歩に出かける3歳児くらいの男の子が、私を見て「誰のパパ?」。
パパじゃないし、どうしようかなと考えているとまたしても「誰のパパなの」って。

で「たまごのパパだよ」。
とりあえず園児は変なおっさんだなあ顔。
先生はクスクス。

ジジじゃなくてパパと言ってくれたのは、気いつかわせたかな。



こちら、卵のママです。

週一でオカラ

2019-02-13 | コケコッコ


今日で9日連続真冬日。
さすがに薪が減る。

週一ですが、毎週ニワトリの餌にオカラが加わるようになりました。
小樽銭函の「自然屋(じねんや)」さんのオカラです。
北海道産大豆です。

カミさんはこのオカラをちょっと拝借して、オカラクッキーを作ってます。
このあいだはオカラ味噌にも挑戦してました。



家の山側に大きく育ったカエデの二股右側を切ることにした。
この二股の真下にテレビのアンテナケーブルがある。
まず、今日は邪魔な枝を切り落としました。
次回、アンテナケーブルを切らずに伐倒できるのでしょうか。

金曜日の予定ですが、このままでは危ない。