むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ3匹ヒト3人時々4人

もみ殻出たぞー、クマいるぞー

2011-10-31 | 秋だ!
朝、知人のハンターさんが来た。
例のクマ、この辺に居ついているぞ、とのこと。
いやいや困ったね。
電牧を回した方がいいとのこと。
今日明日と準備ができないので、とりあえずラジオを一台追加。

朝一の電話、『もみ殻半分出たよー』とのこと。
一週間後の予想は大外れ。
半分だからチョイ外れか。

半分でこの山。
昼から2時間袋詰めと運搬。



P袋で60袋なり。軽ワンボックスで4往復。
さて残り半分が出るのも今週中かナ。
発酵飼料に、産卵箱の敷き料にと欠かせないもみ殻。
この時期一年分を集めるのだ。
コメント

ひっさしぶりの薪切り

2011-10-30 | 

ひと山薪を切った。
いやあ、久しぶりだ。
一時間くらいかな。
チェーンソーのエンジンがかからなくてちょっと焦ったな。
ここ片づけないと、もうすぐ(たぶん一週間後)声がかかるもみ殻の置き場がない。
原木の山はあと二つ。

午前中、イモを運んできた。
鶏仲間のT君から分けてもらいました。
800㌔はあるんじゃない。
先日友人のFさんからもいただいているので、年内は鶏はイモにありつけるということになった。
イモ好きだからね。

ちょっと室内のカメムシが減ってきた。
そりゃそうだよ、毎日捕ってるんだから。
コメント

2本目いくのかい

2011-10-29 | ニャンコ
さてビールもどきの在庫が切れてしまった。
一箱いつものビールもどきを買った。
なんとなーくいつもより重いなあとは思っていた。

さあ今、冷蔵庫に入れないと夕方までに冷えないぞっと。
と箱を開けると500ml缶。
ここでやっと気付いた。350でなかった。
350でも2本、500でも2本飲んでしまう。
500ml2本目いっているとこの視線。

500mlでも2本目いくのかよの視線。
350を一箱やっぱり買ってこよう。
500も飲まねばなのでもう一本は350にした方がよいという周りの強い視線をさすがの私も感じる。
と、ビール好きのオイラはだふらこく。

話は変わって、昨日朝、町内の隣の地区でクマが一頭捕まった。
あと三頭まだ余市町を夜間散歩しているとのこと。
捕まったのは、先日のニアミスのやつは違うだろうな。
コメント

13:45 急接近 通過 目と鼻の先

2011-10-27 | 羆だ!
なんだよう、このタイトルは、だよね。

13:45、ピンポ~ン、ドアチャイムが鳴った。
きのこの会のかみさんの知人がドアの外に。
『今、クマと遭遇した。けっこう大きかった』と、教えてくれた。
車の前を横切った、とのこと。
え、今、昼間だよ。
どうやら場所は、6年前に足跡があった辺りのようだ。
鶏舎から100メートルと離れていない。



この写真は2005年11月26日の足跡。
でかくねえ。
自分の顔のサイズを測ってみてね。
どっちがでかいかな、ってか。

勝てない相手だ。
コメント

カボチャ400キロ(くらい?)

2011-10-26 | 秋だ!

今朝友人から電話が来た、『カボチャいる?』
『いる、いる』ということでもらってきました。
しばらくこのカボチャが餌に入るのでそのうち黄身の色が濃くなると思います。

今日はまた別の友人からも『イモいる?』って電話が来た。
『いる、いる』って返事しました。
近いうちにいただきに上がります。
500キロくらいはありそうな。

オイラはなんと友人に恵まれているのだろう。
コメント