8月ビナ引っ越し完了 2021-10-15 | ヒヨコ 早いもので、もうヒナ小屋ではギュウギュウになってしまったヒヨコの成鶏舎への引っ越し。 病気で四分の三に減ってしまいましたが、まずが50羽を10坪を5坪2部屋に改装した部屋に移動。 残り98羽も成鶏舎に引越しました。 来週19日には今年最後のヒナが200羽がやって来ます。
薪ストーブ、24時間燃焼はいつでもOK 2021-10-08 | 薪ストーブ 昨日の朝はついに6℃に。 夜は薪ストーブ必至。 で、昨日は午後急遽、煙突掃除。 今年も屋根から落ちずに掃除完了。 外煙突も化粧直し。 断熱煙突の煤の量はこの30年余りで最小。 今日はストーブのメンテナンス完了。 これが、 になった。
これを取りに行くと、冬が近づく 2021-10-06 | 秋だ! 今年も町内の米作り農家さんから一年分のもみ殻をいただいてきました。 P袋に詰めて保管。 土壌菌で発酵させたもみ殻は毎日、鶏たちの餌の中に入ります。 これがニワトリたちの健康といい卵を産む秘訣ですなあ。