むらかみ農園の四季 薪ストーブのある暮らし 余市での農園生活

薪ストーブを楽しむ山裾の生活
平飼い養鶏卵・無農薬野菜作り・薪と薪ストーブの四季 ネコ1匹ヒト2人時々たくさん

晴れてるうちにね

2010-10-31 | だふらこく


先日いただいてきたもみ殻は毎年ここに。
冬の間は雪を掘りながら使うことになる。

さて明日からまた雨模様の天気予報。
ジャガイモを炊く薪を屋根の下に全移動。
今まで外で乾燥させていたのだが、そこは冬期間は除雪車のユーターン場所になる。
我が家はこの道の最後の民家なので、大型除雪車はここで帰っていく。

グリーンハウスのビニールの片づけ。

今日の緑餌をやり、明日の緑餌の準備。

晴れてはいたが、薪ストーブは一日中燃えてまっせ。

各鶏舎にリンゴをドカーンと、食べきるのに3日はかかるな。

我が家の土曜市は終了

2010-10-30 | だふらこく
秋晴れ、いい空だったねえ。
今日でむらかみ農園は土曜市終わりです。
まだ他のメンバーは来月中旬まで頑張るようですので、小樽都通りに行ってみてください。
5月から初めて、あっという間の6ヵ月間。
今年も毎週行きました。
卵・野菜他たくさん買っていただきありがとうございました。



なんだかさみしい土曜市の写真になってしまいました。
というのもお客さんがたくさん来ている時は写真なんかとっている余裕がない。
帰り際に一枚。
いつもカメラを手にするときは、賑わいが終わった後。
来年は道路が見えないくらいの賑わいをとるぞ。
そこまでの人は来ないか。

もみ殻一年分

2010-10-28 | コケコッコ
お昼に『もみ殻出たよ。』の電話。
予想より3日早かった。
現在ご近所で一軒だけ水田もやっている果樹園のkさんからのお電話でした。
余市に移住して養鶏を始めてからずっとこの時期もみ殻をいただいています。
発酵飼料と産卵箱の敷き料に1年中使うもみ殻。
我が家で使うほぼ1年分。



これ結構な量なんです。
もみ殻をP袋に詰めて軽ワンボックスで運びます。



1時から初めて袋詰めに3時間、運搬に1時間半。
130袋余り。終わった時は暗かったな。
なにせ今しか手に入らないもみ殻です。
でもこれで来年秋まで大丈夫。

雨が降ったり青空が出たり。
『なんとか心と秋の空』ってか。



久しぶりに虹も見たし、ま、いいか。