こけけ便り @女将の徒然日誌

店ネタ、日々ネタ おまけに@女将の趣味ネタ綴り

粉もん三連ちゃん

2011-10-22 15:18:04 | ブログ

時々

中華料理 食べた~い

焼き肉 食べた~い

粉もん 食べた~い

パスタ 食べた~い

なんて日が突然襲ってきます

そして、先日

粉もん 食べた~いの日

仕事帰りにスーパー寄ってお買いもの 時刻は11時前

帰宅後、片付けしてお風呂入って

時刻は12時過ぎ

さぁ、ど~する?       027

今から作るのも・・・

で、それを見越してか

帰り際、旦那様から言われた 「冷凍のでも食べれば・・・」

そうです!!

買い物途中、本日3割引きの冷凍食品コーナーにて

      029     買っちゃいました(笑)

基本、旦那様 「粉もんはメシではない!!」感覚のお人です

「夜食」と断ってチ~ンのお世話にならせていただきました

そして、翌日

一人、粉もんランチ 本日は豚玉お好み焼き

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翌々日は豚モダン

そして、粉もんディーは終了!!

当分、さ よ う な ら 

今?

そうですねぇ、フォト見てたらお腹いっぱいで

なんにも食べたくないですねぇ

チャンチャン

 


秋祭り

2011-10-20 11:16:51 | ブログ

18、19日と八幡浜祭りがありました

20数団体の連が八幡浜の民謡「てやてや音頭」を踊りながら練り歩きました

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本物、フレッシュレンジの皆さんにも会えた~?

014 ひときわ目を引いた連

ここ数年、優勝し続けてるようです さすが!!

そして、本舗のみなさんも各連にて頑張ってました

006 一魚入魂さん、マコリクスさん

本舗管理人 ウジーマさん     007

009 畳職人 ミッチーさん

かなり、お疲れ顔!! 気合い入れてガンバ!!

(後日談  酔っ払ってましたとさ・・・)

そして、本舗の姐さん

ケイコ姐さん        002

御免なさいです

折角のイナセナお姿 スルーしちゃいました とほほ・・・

そして、お店には実家 合田の唐獅子が来てくれてました

残念ながら@女将は開店休業当て込んで踊り見学

呼び出し電話にて急ぎ帰宅

到着と同時に終了!!

店内にて舞ってくれたそうで、居合わせたお客さんも大喜びされてました

取りあえず記念撮影    024

お詫びに、昨年の実家での唐獅子フォト掲載

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そして、昨日はお店の片山地区の唐獅子が来て下さいました

が、デジカメ忘れちゃって

これまた、昨年の唐獅子動画をお楽しみくださいませ

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YouTube: こけけにて 八幡浜片山地区唐獅子

 

皆さん 有難うございました

こけけが八幡浜に末永く根付きますように・・・・

小、中学校の子供みこし、牛鬼さんも御来店

みなさんの御利益楽しみに頑張りま~す


寄せ鍋コース

2011-10-12 11:40:28 | こけけ 料理

先頃の肌寒さから一転して

日中は結構、暑~い

でも、食するものは秋、冬バージョンに

そして、昨晩は

今季初のお鍋コース

こけけの「寄せ鍋コース」 一人前 4000円

只今より 9名様 ご案内

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白菜、椎茸、人参、菊菜

焼き豆腐にくずきり

そして、カニ、有頭海老、鯛、鰆、はまぐり、帆立、鶏肉

八幡浜ならではのハランボのつみれ!!

特製だしにこ~んだけの具材のお出汁がプラスされて

〆のおうどんは絶品お味に決まってます

そういえば、

淡路 こけけで 「日替わり一人鍋」 の一番人気は寄せ鍋でした

但し、〆のうどん、おじや無し!!でしたが

「出汁がもったいない! うどんか、ご飯入れて!!」

「うどん無い! 酢飯ならある!」と・・・

「なんで入れてくれへんねん?」

「お腹一杯になったら御馳走様になるやん! こけけ潰れる!!」

「アハハ それもそうやな・・」

そう言いながら

特例にてうどん、ご飯用意したよなぁ~

なんだか、当時思い出したらおセンチになってきた・・・

常連さん達のお顔がどどーんと押し寄せてきてウルウル

「卵一つ落として半熟で!」なんて方も

「もう、我儘ばかり・・・(笑)」

そんなやりとりが懐かしい・・・・

気を取り直して

寄せ鍋(うどん付き) プラス 付き出し お造りがセットです

付き出し、お造りをお寿司に変更可能!!

是非、これからのご宴会コースにご検討くださいませ


渋皮煮&柿の葉寿司

2011-10-07 23:48:36 | こけけ 料理

御無沙汰しておりました

伏せっていた訳ではありませんが・・・

ちょっと、冬眠しかかってました(笑)

先日の定休日

旦那様は所用の為、9か月ぶりに大阪へ

そして、私は母、叔母と三人で中山町へ

栗の名産地という中山町

ふるさと特産品センターにて焼き栗に舌鼓

3Lサイズの栗1キロ購入

本日、渋皮煮を作りました

じゃ~ん

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結構、手間暇かかる渋皮煮ですけど

自己満足の出来上がり

ど~ぞ、お一つ召し上がれ

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そして、お知らせ

八日市 「昭和水産ブース」 にて

柿の葉寿司販売

八日市限定価格

      鯖3個、鮭2個入り ワンコインの500円

ばら売りもしています

      鯖 一個   100円

      鮭 一個   120円

柿の葉寿司は奈良県、和歌山県の郷土料理です

渋柿の葉っぱに鮓〆した鯖や鮭をのっけて、押しずしにしたものを包みます。

こけけは、27年前奈良県御所市が最初のお店でした(旧店名 寿司善)

だから、柿の葉寿司は本家本元!!

是非、ご賞味あれ

私 @女将が威勢よく売り子やっちゃいますよ~

店頭にて皆様のご来店お待ちしておりま~す