こけけ便り @女将の徒然日誌

店ネタ、日々ネタ おまけに@女将の趣味ネタ綴り

雲の上の図書館

2020-02-11 13:12:00 | 日記
2月10日月曜日
道の駅「みなっと 」アゴラさんへ柿の葉寿司の出荷済ませてお店の買い出しへ🚗

初下ろしのお気に入りの靴履いて
目指すは宇和島市パッケージプラザ
なんてことない
包装紙の補充、抗菌シート購入
ところが、
あるべき包装紙が廃盤になったとか😓
えぇ〜
そんなぁ〜
それっておかしいやろ!!
何年、何十年も前から定番商品だったはず!!
かと言って
愚痴ったところでしょうがない
さっさと諦めて次の探そう…
ちょっと待った!!
柿の葉寿司の贈答用に作ったオリジナル包装紙がターンとあるじゃん!!
ちょっと雰囲気変わるけど…(・_・;
取り敢えずは
こけけのオリジナル包装紙!!
拘りたい部分は捨て置き
この際、
目を瞑ってそれで決定

本日の用事は一先ず完了

さて

この後どうする?

先ずは遅めのランチ

高速入り口近くの看板に惹かれて

郷土料理 かどやさんへ

郷土料理メニューを確認

どうする?これにする?

うぅーん🌀

却下!!

それぞれメニューからオーダー♪

ごちそうさまのお後は

行き先も決まらぬまま

車走らせ🚘

かと言って

自宅🏠には心向かず

いつも準備してる温泉グッズ積んでるし

何処温泉でも行こか?

で、合致したのが

雲の上の温泉♨️

そう言えば

素敵な図書館のフォトアップしてたの見たわ

柄にもなく

これ又、合致!!

図書館へ行こう♪

雲の上のホテルや温泉の敷地内にあると思いきや、全然違う場所にありました。
って、言うか
梼原町街中の高台♪




なんと素敵な図書館♪
こんな図書館見たことない!!
感動♪
感激♪
素晴らしい♪
旦那様、速攻で動いた!笑笑






私、本探すより
建物、内装に感動して移動しながらフォト撮り^_^
カフェも併設されてて、コーヒータイム☕️も可能
5時前だったこともあり、今回は見るだけと思いつつ
係の方に尋ねると、「午後8時までなのでゆっくりされてくだい」って
わぉ〜超嬉しい♪
では、では…
かと言って
読みたい本が早々に見つかる訳もなく
新刊コーナーにて
表紙の綺麗さに惹かれ
最後まで読みきれそうな本をチョイス
「雪の女王❄️」
隣にはアナ雪が数冊並んでいました

この本に関しては凄く綺麗な色使いに惹かれたものの
結構、子供が読むには難しい?
日本語訳だから尚更難しいかも的な感想

暖かくて快適な空間で本と向き合う
久しぶりの感覚でした。

多分

途中
読んではいるものの、身体のどの部分かが幽体離脱状態になっていたような気が…🎈

いつもは、活字は睡眠導入剤の旦那様

なんと!!仕事柄に関する本

真剣に読み漁っていました。

想定外の時間が過ぎ、雲の上の温泉はパス。

大洲市まで戻り、臥龍の湯にて癒され帰宅🏠

雲の上の図書館!!

自宅から1時間強掛かります

でも、

何度も行きたくなるような空間でした

本と向き合いながら、

沢山のプラスアルファが舞い降りてきた




アップしてくれたMさんに感謝♪
そう言えば、
このところMさん経由で刺激もらってることが多いかもです笑笑
お陰様で
7年越しの八十八ケ所参りも満願成就できました。

#雲の上の図書館
#梼原町

チーム新食文化*八幡浜 ×八幡浜ピンチョス タベルンテヤ

2020-02-08 04:30:00 | こけけ 
本日8日より
チーム新食文化八幡浜イベント始まりました
八幡浜新町ドームにてオープニングイベント開催
本日は八日市と重なり、柿の葉寿司、狐いなりちゃんの販売がある為、手巻き寿司30本を委託させていただきました。
お寒い中、心から感謝♪有り難うございました
届いたフォトから寒さがヒシヒシと伝わってきました。
早々に完売したと連絡いただきホッ♪
29日までスタンプラリー、フォトコンテスト開催♪
14店舗が参加♪

渋る旦那様説き伏せて強制参加♪
各店舗にてピンチョス又は少量サイズの新メニューが提供されます
当店では
普段取り扱い無しの
寿司メニューを新メニューに加えました
その名も
「sushiあらかると」
手巻き寿司、手毬寿司、押し寿司、細工寿司を取り混ぜてご提供させていただきます。
試作♪
手巻き寿司
押し寿司
調子に乗って、重ねて、重ねてと先導♪
結果、お上品なお口に入らん!!
無理したら、顎はずれる
そこで勃発💥
そやから言うたやろ!!
でも、色々な食材が口の中で混ざり合ってハーモニーを奏でる
嘘つけ!!何の食レポやねん!!
ごめん、ゴメン😓
高さも考慮しないとなぁ〜  
挟みたい具材があり過ぎてパンクするわ🤪
この試作にはそぼろ卵、フライドオニオンをチョイス♪
フライドオニオンの使い道考え直すべしでした😅
私、何でも試して納得しないと気が済まない頑固者です
この道約40年!

正統派ガチガチ頭の旦那様とバトル繰り広げながら日々精進しております
生みの苦しみの最中に付き
皆さま温かく見守って下さいませ
近隣、身内の皆様、飛び火の際には寛大なお裁き宜しくお願いします🙇‍♀️
還暦過ぎて、お互い我も強固なものに踏み固められ笑笑😆
あっ、そうだ!!
閃きひとつ♪
カツオ、ミョウガ、ネギ、ニンニクを重ねて、磯昆布シートでくるんだ押し寿司!!
これなら旦那様、素直に聞き入れてくれるかも🤗
 錦糸卵の上に何をトッピングする?
イクラ、オクラ、キュウリ諸々
彩り先行で考えようっと
イメージを膨らませながら、拙いスケッチで遊んだり
切れっ端もらって試作品作ったり
そして
こんなイメージで落ち着いた
先日、所用で一人大阪へ車でビューンと🚗
そして、イタリアン、チーズ好きのお嫁さんにアドバイスもらいながら、コストコ、カルディで先ずは試してみる?的な食材、ソースを買い漁ってきた。
ここからは
旦那様にはハードル高すぎて、絶対無理!!
家庭内別居にもなりかねないので
お一人様で試食する??
持病持ちの私、食事制限抱えてるんですけど…
そこで
常連さん、犠牲になってもらおうかなぁ〜
でも、オシャレな女子ウケしそうな…には縁遠い顔ぶれ浮かぶしぃ🤣
先入観無しで、何でも食べれる、勇気あるチャレンジャー様お声掛け宜しく笑笑
もう、一掃のこと
女将が考え、作る「sushiあらかると」
と、した方が家庭円満♪
平和的解決策に繋がるかも…
な〜んてね😇


# 八幡浜新食文化
#八幡浜ピンチョス