はい、つい先週、
「白瀑(秋田)」の蔵元さんを囲む会に行ってきました。
今回は、小山駅すぐそばの「串三郎」さんというところらしいです。
↑ 今回のラインアップ①
Wさんと駅改札付近で待ち合わせをしていると…
あっ、今回主催の結城の池田酒店さんを発見。
私「ど~もです。本日はよろしくお願いします。」
で、そのうしろに、○よしさん夫妻を発見!!
私「あ~、びっくりした。なんでいるんですか?」
丸「えっ、わたしは全然ビックリしませんでしたよ。
Kさん、今日も(も、ってなんすか)いるような気がして…」
と、逆にやり込められました。 (T_T)
↑ 今回のラインアップ②
最初は、
「○● ○●○● ○●○●」で乾杯!
事情があって、伏字でございます。
蔵元の山本さんのごあいさつの後、
うるか、秋刀魚のトマトソ-ス煮などの
おつまみセットとともにいただきます。
栗をベーコンで巻いた串揚げと、
「山本 純米吟醸 スパークリング うすにごり」のコラボ。
Wさんが絶賛しておりました。
瓶内二次発酵により、微炭酸ではなく、
しっかりパンチの効いたドライな味が、
残暑見舞いな感じで、けっこうイケましたです。
ホタル烏賊と松茸ですよ。
各テーブルの七輪にて炙るのであります。
う~ん、松茸がいい具合になってきた~。
パクッ!!
私「お燗、お燗だよね。コレ!」
W「まさに。こっちの烏賊もお燗しかないでしょ。」
「純米 ど辛」や、「純米 ひやおろし」を、
燗づけしていただくあちきたち…
どうしようもない2人です。
かなり、ブレブレですが山本さんのお写真を…
あっ、結城でお店をやっているヒト(左の方)と同席しました。
よーくお話を聞くと、行ったことのあるお店の店長さんでした~。
店「鍋島(佐賀)とか、以前、注文されてましたよね。」
ううっ、覚えられてる。
どうしようもないあちきです。
てなわけで、
「白瀑」の山本さん(小山の滞在時間3時間半、スゴっ)
池田酒店さん、串三郎さん、同席、参加者の皆さん、
お疲れさま&ありがとうございました。 <(_ _)>