ニッポニアニホンシュ!

日本酒にまつわるよしなしごと…
ゆるりと、御笑覧ください。

「白瀑」の蔵元を囲む会!

2011年09月16日 | イベントで日本酒


はい、つい先週、

「白瀑(秋田)」の蔵元さんを囲む会に行ってきました。


今回は、小山駅すぐそばの「串三郎」さんというところらしいです。



↑ 今回のラインアップ①


Wさんと駅改札付近で待ち合わせをしていると… 


あっ、今回主催の結城の池田酒店さんを発見。


私「ど~もです。本日はよろしくお願いします。」


で、そのうしろに、○よしさん夫妻を発見!! 


私「あ~、びっくりした。なんでいるんですか?」

丸「えっ、わたしは全然ビックリしませんでしたよ。

 Kさん、今日も(も、ってなんすか)いるような気がして…」


と、逆にやり込められました。 (T_T)



↑ 今回のラインアップ②


最初は、

「○● ○●○● ○●○●」で乾杯!

事情があって、伏字でございます。 


蔵元の山本さんのごあいさつの後、

うるか、秋刀魚のトマトソ-ス煮などの

おつまみセットとともにいただきます。 




栗をベーコンで巻いた串揚げと、

「山本 純米吟醸 スパークリング うすにごり」のコラボ。


Wさんが絶賛しておりました。


瓶内二次発酵により、微炭酸ではなく、

しっかりパンチの効いたドライな味が、

残暑見舞いな感じで、けっこうイケましたです。 




ホタル烏賊と松茸ですよ。

各テーブルの七輪にて炙るのであります。




う~ん、松茸がいい具合になってきた~。

パクッ!!


私「お燗、お燗だよね。コレ!」

W「まさに。こっちの烏賊もお燗しかないでしょ。」 


「純米 ど辛」や、「純米 ひやおろし」を、

燗づけしていただくあちきたち…


どうしようもない2人です。 




かなり、ブレブレですが山本さんのお写真を…


あっ、結城でお店をやっているヒト(左の方)と同席しました。

よーくお話を聞くと、行ったことのあるお店の店長さんでした~。


店「鍋島(佐賀)とか、以前、注文されてましたよね。」


ううっ、覚えられてる。


どうしようもないあちきです。 


てなわけで、

「白瀑」の山本さん(小山の滞在時間3時間半、スゴっ)

池田酒店さん、串三郎さん、同席、参加者の皆さん、

お疲れさま&ありがとうございました。 <(_ _)>