本日のお酒:
「H.森本(静岡)原点65 勘造り」
近所の酒屋さんで購入してみました。
新規取り扱い!なんて、
POPをみるとついつい…
そういえば、マツコトに「源氷点」ってお酒があったような。
純米、65%磨きのお酒ですね。
ヨーグルトっぽいニュアンスも感じられます。
途中、ちょいと酸が強めにあり、
余韻は、度数以上の切れ上がりを受けました。
ほほう、「小夜衣」という銘柄がメインなんですか。
社長兼杜氏の森本さんがほぼ1人で造っているそうです。
本日のおかず:
ささみと大根のマヨマスタード和え、
胡麻鯖[福岡]ならぬ(胡麻いなだ)黄身添え、
蛸入りさつま揚げ
そういえば、「なだいなだ」って作家がいましたねぇ。
医者でもある彼の専門分野は、たしかアル中だったかな。
←胡麻いなだアップ
いやー、なんだかんだでこのブログ、
1周年をむかえました。
それもこれも、適度にコメントをくださる方々と、
あちき自身のいい加減さの為せるワザでありますね。
まあ、備忘録みたいなもんですから、
このぐらいのペースでこれからもゆるりと続けていきまする。