生の牛レバーの提供が禁止になるようです。
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会が
牛の生レバー(肝臓)を食品衛生法で禁じるか
どうかを検討していました。
30日、食中毒の危険性が高まる夏までに、
飲食店で生レバーを提供することを禁止する
方針をまとめました。
早ければ6月にも食品衛生法に基づく
規格基準を作り、「レバ刺し」などの
提供を禁じる方針です。
違反すれば「2年以下の懲役か
200万円以下の罰金」が科される。
ただ、安全に食べられる汚染除去などの方法が
見つかれば、再度議論を行うそうです。
確かに食べたいですが、事故が起こってからでは
遅いですね。
生レバーは昨年の調査で、表面加熱で
殺菌できない内部から腸管出血性
大腸菌O(オー)157が見つかりました。
新しい食べ方ができればよいですが。
厚生労働省の薬事・食品衛生審議会の部会が
牛の生レバー(肝臓)を食品衛生法で禁じるか
どうかを検討していました。
30日、食中毒の危険性が高まる夏までに、
飲食店で生レバーを提供することを禁止する
方針をまとめました。
早ければ6月にも食品衛生法に基づく
規格基準を作り、「レバ刺し」などの
提供を禁じる方針です。
違反すれば「2年以下の懲役か
200万円以下の罰金」が科される。
ただ、安全に食べられる汚染除去などの方法が
見つかれば、再度議論を行うそうです。
確かに食べたいですが、事故が起こってからでは
遅いですね。
生レバーは昨年の調査で、表面加熱で
殺菌できない内部から腸管出血性
大腸菌O(オー)157が見つかりました。
新しい食べ方ができればよいですが。