毎日気まま日記

毎日、気ままに、ニュースやエンタメ情報をお伝えしま~す。

ビールの新商品

2018-03-14 09:37:26 | 日記
4月1日の改正酒税法施行による
ビールの定義変更を踏まえた大手ビール4社の
新商品が13日、出そろったそうです。

各社とも規制緩和でビール製造に使用できるように
なった果実や香草などの副原料が入った
個性的なラインアップを準備しているそうです。

値上げや嗜好(しこう)の多様化などの
影響でビール離れが進む中、若年層の
支持拡大も視野にビール復権を狙うそうです。

酒税法上のビールは現在、麦芽使用比率が
「67%以上」で、使える副原料も麦、コメ、
トウモロコシ、バレイショなどと制約があるそうです。

酒税法の改正で18年度からはビールの定義が
拡大され、麦芽使用比率が「50%以上」に
引き下げられるとともに、副原料も範囲が
広がるそうです。

使用できるのは
(1)果実
(2)香草の種のコリアンダーシード
(3)コショウやサンショウなどの香辛料
(4)カモミールやバジルなどハーブ
(5)野菜
(6)そば・ごま
(7)蜂蜜や黒蜜など含糖質物・食塩・みそ
(8)花
(9)茶・コーヒー・ココア
(10)カキ・昆布・ワカメ・かつお節-
の10種類で、副原料の合計は麦芽の
重量の5%までとなるそうです。

確かに、若者や女性に飲まれる
ビールになりそうですね。
楽しみです。