4月1日の改正酒税法施行による
ビールの定義変更を踏まえた大手ビール4社の
新商品が13日、出そろったそうです。
各社とも規制緩和でビール製造に使用できるように
なった果実や香草などの副原料が入った
個性的なラインアップを準備しているそうです。
値上げや嗜好(しこう)の多様化などの
影響でビール離れが進む中、若年層の
支持拡大も視野にビール復権を狙うそうです。
酒税法上のビールは現在、麦芽使用比率が
「67%以上」で、使える副原料も麦、コメ、
トウモロコシ、バレイショなどと制約があるそうです。
酒税法の改正で18年度からはビールの定義が
拡大され、麦芽使用比率が「50%以上」に
引き下げられるとともに、副原料も範囲が
広がるそうです。
使用できるのは
(1)果実
(2)香草の種のコリアンダーシード
(3)コショウやサンショウなどの香辛料
(4)カモミールやバジルなどハーブ
(5)野菜
(6)そば・ごま
(7)蜂蜜や黒蜜など含糖質物・食塩・みそ
(8)花
(9)茶・コーヒー・ココア
(10)カキ・昆布・ワカメ・かつお節-
の10種類で、副原料の合計は麦芽の
重量の5%までとなるそうです。
確かに、若者や女性に飲まれる
ビールになりそうですね。
楽しみです。
ビールの定義変更を踏まえた大手ビール4社の
新商品が13日、出そろったそうです。
各社とも規制緩和でビール製造に使用できるように
なった果実や香草などの副原料が入った
個性的なラインアップを準備しているそうです。
値上げや嗜好(しこう)の多様化などの
影響でビール離れが進む中、若年層の
支持拡大も視野にビール復権を狙うそうです。
酒税法上のビールは現在、麦芽使用比率が
「67%以上」で、使える副原料も麦、コメ、
トウモロコシ、バレイショなどと制約があるそうです。
酒税法の改正で18年度からはビールの定義が
拡大され、麦芽使用比率が「50%以上」に
引き下げられるとともに、副原料も範囲が
広がるそうです。
使用できるのは
(1)果実
(2)香草の種のコリアンダーシード
(3)コショウやサンショウなどの香辛料
(4)カモミールやバジルなどハーブ
(5)野菜
(6)そば・ごま
(7)蜂蜜や黒蜜など含糖質物・食塩・みそ
(8)花
(9)茶・コーヒー・ココア
(10)カキ・昆布・ワカメ・かつお節-
の10種類で、副原料の合計は麦芽の
重量の5%までとなるそうです。
確かに、若者や女性に飲まれる
ビールになりそうですね。
楽しみです。