新宿でのランチは、故郷の味『玄海』 2012年01月25日 | 日本で食べる「和食」 試験会場に近い場所での急ぎのランチ(新宿ばなしがまだ続いている~~ ) 取りあえず目についた「高島屋・タイムズスクエアー」の高層階へと向かいましたが ここは初めて来るデパートです お食事処も高級店ばかり 11時半だというのにそろそろ行列のできている店もあったりで あまり時間の無い我々はすぐに席に座れる、しかも高級店は避けたい 目についたのが「博多料理・玄海」 席にすぐにつけたのも有難い~~! 筆記試験を前にしてのとうさんはぴりぴりしている 取りあえずすぐに出来そうなものを注文しました お通しで出されたお料理・・「和食」って美しい 少しずつだけど、美味しい~!! いつものようにピントぼけぼけだけど、このスープが「水炊き用のスープ」なんですね ここは水炊きなべの専門店です 福岡出身でありながら2人とも水炊き食べた経験はないのだけど 焼き鳥の専門店でもあるらしく「親子どんぶり」だけど「焼き鳥の卵とじ」風 「日本は美味しい」 バタバタの食事だとはいえ美味しい店で出るころには列ができていました 上海にあり、居住地には無いこんなお店もありました ガレット & クレープ &シードルも頂けるようだけど ランチのセットメニューが¥2000近いのですよ 12時過ぎにもう並んでいる~~! 「タイムズスクエアー」のレストランはどこも割と高級店ばかりなのに 賑わっていて。。。 「日本ってホントに不景気なの~~?」 いやいや、日曜日に閑古鳥が鳴くようでは問題で・・むしろホットしたのです ===== 帰国を待っていたかの様に「歯」の問題発生で美味しいご飯をUPしながらも 気重な気分がつづいているのだけど 明日は大学病院の「口腔外科」まで通わなければならず・・上海に戻るのはどうも遅れそうな気配です 「歯」は大事 早くすっきり治療して、また上海生活頑張っていこう