Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

ココナツオイルのアップルレーズンケーキ

2015-02-20 | 料理


バターの代わりにココナツオイルを使ったリンゴとレーズンのケーキです

今まで試行錯誤であれこれトライして一番美味しかったかも

+材料+

ココナツオイル 50g

卵 2個

砂糖 90g

薄力粉 100g

ベーキングパウダー 小1

塩 少々

牛乳 大2

リンゴ、レーズン、シナモン



+作り方+

①リンゴはココナツオイルで炒め砂糖大1~2を加え蓋をして蒸し焼きにしシナモンパウダーを加える

②薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい塩を入れておく

③ボールにココナツオイルを入れ湯煎で溶かし砂糖を加えてよく混ぜる

④卵を1個づつ入れて混ぜ牛乳を加える

⑤粉を2回に分けてへらでさっくりと混ぜる

⑥レーズンを加えて混ぜる

⑦型に流し入れてリンゴを入れ170℃のオーブンで30分焼く



リンゴは早めに煮て冷ましておきます

カップがなかったので18cmのケーキ型に入れて焼きました

生地にシナモン入れるの忘れました



ココナツオイルは「こだわりや」で1500円でした

瓶ではなくてプラ容器なので軽い



こちらのレシピ本も参考になります
コメント (2)
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