Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

ココナツオイルのチョコマフィン

2015-02-14 | 料理


クルミとレーズンのチョコマフィン焼きました

バターの代わりにココナツオイルを使っています

ココナツオイルは25℃を超えると液体になりますが

今は冬で室温が低いためバターのように固まっているので

湯煎にして溶かしてから砂糖、卵、粉の順に加えました

クックパッドのレシピを参考に

薄力粉を20g減らしてその分ココアパウダーを加えました

レシピでは無塩バターを100g使っていますが

ココナツオイル50gに代えました

ミランダ・カーが愛用していることから大注目のココナツオイルは

あらゆる油脂の中で最も優れたオイルだそうです

老化の元凶活性酸素を除去し

アルツハイマーの改善と予防効果も報告されています

脳の健康のために1日大匙2杯が目安

今日はバレンタインデイですね

さあ、どうぞ召し上がれ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする