一時期、高級食パンに嵌っていたが、半年で飽きてしまった。
ネットでもSNSでも「高級食パンブームの終焉」が散見されている。
高級食パンのあの”ふんわり”とした食感が
スーパーやコンビニのパンに比べると
タマラナかった。
でも、慣れてくると、、、飽きてきて、
高いから、、、買わなくなった。
しかし、最近、かなりのスグレモノを見つけた。
例えば、以下のスチーム(1/27現在 845円!)
これを使うと
食パンだけではなく、
100円程度の”くるみパン”や”クロワッサン”なども
ふわふわになる。
もちろん、食パンも。
毎朝、スーパーのパンが高級パンに近い味に早変わり。
お薦めです!
高級食パン購入で列に並んだ事、数回あります。
ワタシは甘生地は好みでなく、一番美味しいと思ったのは、一昔前に食べた「葉山ボンジュール鎌倉山店」
何度もドライブがてらに買いに行きました。
数年前に閉店されましたが、、、
現在は「横浜そごう」に置いてるのをみました、、
家では山型3斤型のトーストスチームを使っています。
時々、水にぬらすのを忘れたりで(笑)
※「高級食パンブームの終焉」、なにしろお高いです。
粉屋は儲かる!ってホントなんですね。
毎週土曜日に並んで買いに行ってました。約半年。
顔も覚えられたあたりから、飽きてきて(えへへ)
食べなくなりました。
今週末、横浜そごうに行ってみます。
山型3斤型のトーストスチーム!
スゴイですね! 挑戦してみようかなぁ。
食文化って、一時的なブームを乗り越えて
どこかで、それなりのカタチに落ち着くんでしょうね。
もう少し、安かったら、、いいのですが、、
そうなると「高級」ではなくなりますね。(^○^)
少し心配になって「葉山ボンジュール鎌倉山店」の情報を調べて見ました。
https://cdn.sotetsu.co.jp/media/2021/pressrelease/pdf/r21-147-kpv.pdf
1昨年に行ったきりで心配になり、、
徒労にならなくて良かったです(ホッ)
鎌倉山は近く蕎麦処 檑亭やビーフシチューのお店がありました。
とても素敵な場所にパン屋さんもありました。
ありがとうございます。
今、大河でも鎌倉ブームなので、
コロナが落ち着いたら行ってみます。
それにしても、早く、オミクロン、終息して欲しいですね。