前々から欲しかったパスタマシーン・・・ついに購入しちゃいました~♪(先週ですが・・・)
本当はATLAS社のものを買う予定でしたが、カルフールで安く売っていたのでイタリアのMARCATO社のものにしました。
今日、夫婦で初のパスタを作りに挑戦♪
・・・捏ねはHBにお任せです。
あ・・・ちなみに、きしめんに見えますが、きしめんではありません!!!
フェットチーネです!!!
白なので、どう見てもきしめんにしか見えませんが・・・。
伸ばす工程とかはとても楽しかったけど、破れたり、ボコボコになったり・・・何かとトラブルが多かったのですが、何とか出来上がりました。
自分達で作った手作りパスタ、きっとおいしいだろうな~~♪
・・・今は熟成中。しっかり寝かせて、明日調理しま~~っす。
おいしくできるかな~~♪
←←←ランキングに参加してますので、応援して下さ~い♪
←←←←ランキングに参加してますので、応援して下さ~い♪
パンやアイス作りも感動だったのに、パスタまで
自家製ですか!!!
生パスタなんて、妊娠中に食べて以来ご無沙汰。
どんなお味だったか明日の日記が楽しみです。
コバさんの旦那様&蓮君が羨ましいわー♪
しかもかなり凝ったもの作ってらっしゃる。パスタもお手製ですかぁ~。わたしの彼女も見習ってもらいたいものです。
今度は出来上がった料理の連君の感想も載せて下さいね(笑)。
・・・私は1日待てなくて、当日食べちゃった(;´▽`A``
HBで作った生地、どうだったかな。
麺にカットする時、くっ付いたりしなかったかしら?
そうそう~最初の機械油を取る掃除面倒じゃなかった?
コバさんのパスタ、楽しみにしてまぁ~す
とうとうパスタマシーンを買ってしまいました♪
麺好きな夫婦&息子なので、色々と楽しめるかな~~なんて思って♪
食べる楽しみもあるけど、作る楽しみも大きいです♪
・・・でも、初回は悪戦苦闘でなかなか大変でした・・・。
どんな味なのか・・・もし、ブログにアップされてなかたら
<あらあら・・・失敗?!>と思ってて下さいね^^;
覗きにきてくれてありがとう!
パソコンの調子は良くなったんかいな??
また覗きに来てな~~(^o^)丿
伸ばすときに大きな穴があいたり、ボコボコになったりで
涙が出そうになりました。
何でそうなるのかな??空気が入ってるから?
水分量が多いから?
最後にはちゃんとできたけど、でも、カッターで
きれいに切れなくて(2本くっつくんです)
それを切り離すのにまた悪戦苦闘(パパの仕事でしたが)。
何でカッター切れないの??
satonakaさんのはきれいに切れる??
切った後の麺がくっついてくっついて、それもまた
悪戦苦闘!!!
本当に悪戦苦闘だらけのパスタ作りでした。
・・・まぁ、失敗は成功の元。
次回は今回の教訓を生かして頑張ります。
1日熟成させたパスタはおいしく食べれるかな~~??
ブログにアップさせてなかったら失敗したと思って下さい^^;
そうそう・・・最初のお掃除は面倒くさかった~~。
後片付けも面倒くさいし・・・。
水で洗えないのも難点ですね!
また色々とアドバイス下さいね!
でも、画像で見るとキレイに出来てるよ~。
穴が開くのと、ボコボコになるっていうのは~チョッとどんな状況かわからないけど、麺がくっ付くのは、水分が多いからだと思うなぁ。
打ち粉をたっぷりしても、付いちゃうんだよね。
私は、かなり水分少なめで手(と足)で捏ねるようにしてからは、スムーズに麺にカットすることが出来ました。
でも、参考程度に聞いてね。自分の好きな配合って、何回か作ってるうちに、わかってくると思いますよ。