金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

ミョウガとナスの味噌汁 すだち香るポテトサラダ

2023-09-26 09:19:51 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


今日の献立

・とりムネ味噌だれ焼き

・ミョウガとナスの味噌汁

・すだち香るポテトサラダ

です。


お味噌汁から作りましょうか。


混ぜ寿司を作りたいと思って買った
ミョウガを見ているうちに、






ミョウガとナスの味噌汁が食べたい!
となりました。


ミョウガは縦半分に切ってから、斜め切り。





ナスは、



半月切りして、水にさっとさらし、





マイクロファイバータオルで、
水気を拭き取ります。




ペーパータオルより吸水性がよく、
仕事が速い!


鍋に、たっぷりめの油を入れて、
ナスをとろーり焦げ目がつくまで炒めます。





とろとろ、これだけでもおいしそう。



そうそう、最近味噌がなくなり、
思ったより高くなかったので、
こちらに変えてみたのです。





素直に、おいしいお味噌でした。





『味噌取り』は、とても便利で、
これを手に入れてから、
味噌汁を作る回数が増えました。






さきほどの炒めたナスの入った鍋に、
出汁とミョウガを入れ、
軽く火を通し、
味噌を溶きいれて、完成です。





これは、炒めたナスの勝利!



おつぎは、ポテサラです。


このあいだ実家近くの商店街で、
1袋100円で手に入れた、すだちを、

酢の代わりに使ってみようと
思い立ちました。


いつものアレで絞ります。






じゃがいもは、ふつうに水からゆでて、
熱いうちに、すだち汁と塩を混ぜ、






ええ感じにつぶれたら、
レンチン玉ねぎ&にんじんと混ぜ、






冷めてから、
塩もみしたきゅうりと和えます。





すだちの酸味が勝っていたので、
ちょっぴり、てんさい糖を入れました。


マヨネーズは、
入れたり入れなかったりです。


長くなったので、とりムネは、
また明日作りますねーー!



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!