金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

中秋の名月に、お月見肉団子スープをつくる

2023-09-29 09:39:59 | 料理・栄養


モミジアオイがまだ咲いています。
管理人さんによると、最長記録更新中だとか。



こんにちはーーー金木犀です!


今日は、中秋の名月。


今年は、ちょうど、十五夜と満月が
重なっているようですね。


昔から月が好きで、月齢カレンダーを
貼っていたときもあったなあ。



いつも、
すすきの写真を撮りに行く公園で、
すすきを探しても、見つからない!!


お手入れしてくださっていて、
根元から、ばっさり。うえーーん。


ビオトープの柵の向こうに
生えているのを見つけて、
手を伸ばして、1枚撮れました。







月見団子は、
関東と関西では、形が違うそうですね。


関西のは、
細長い里芋を模したものだとか?


これを作るとなると、
量もできるし、材料費もかかるので、
お店で買うことにしました。








さて今年のお供え、他は何にしようかな?
いつも里芋になってしまうし。


秋の収穫祭という趣旨から、
ちょっとはずれるけれども、
今年は、ちょっと違うことをやってみよう。


丸いもの丸いもの・・・


キャベツがたくさんあるから、
肉団子とキャベツのスープにしようか。


玉ねぎとにんじんを粗みじんにして、
パン粉、玉子、味噌、合い挽きと混ぜ、
しっかり練り、お団子に。





うん、いい感じ♪


かみごたえしっかりにしたくて、
粗みじんにしました。


コンソメ系のスープを煮立たせて、
肉団子を蒸し煮にして、取り出します。







キャベツを手でちぎって、
スープに入れ、煮ます。






肉と野菜から出汁が出て、
スープがおいしいんだな!


キャベツの上に肉団子を盛りつけて、
完成!!






肉団子は、おかわりありますよ♪


秋に収穫された丸い仲間つながりで、
ぶどうもお供えしてみよう。






あとは、
お月様のおでましを待つばかり。


どの地域でも、
十五夜満月が見られるといいですね!



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!