金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

和風ヤムウンセンがたまらなくおいしかった!!

2023-09-08 08:23:45 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


先日、
江戸の秋さんのブログを拝見して、


ヤムウンセンというタイ料理を初めて知って、
おいしそうーー!と思ったのですが、

いかんせん、うちの大将(娘)、
ナンプラーもパクチーも苦手です。


でも、あきらめきれないんですよね。


材料をながめるうちに、
和風で作ってみては? と思い立ち、
挑戦してみることにしました。


ナンプラーの代わりに、普通の醤油。
パクチーの代わりに、三つ葉。


このあいだ娘が、
和歌山の道の駅で買ってきた
すだちがあるので、
レモンの代わりに入れてみよう。


この他にも、
レシピ通りに揃わなかったものは、
あるものを使いました。







・春雨→熱湯で3分戻す
・ボイル海老→軽くゆでる
・豚ひき肉→ゆでる
・きゅうり→塩もみして絞る
・玉ねぎ→スライスして水にさらす
・三つ葉→3cmぐらいに切る

タレ
・醤油
・てんさい糖
・すだち汁
・にんにくのすりおろし


では、江戸の秋さんのレシピを片手に、
作ってみます!


野菜は切って、下ごしらえしておく。

タレを作っておく。






すだちは、学生時代から使っている、
レモン絞り器を使って絞りました。




種が入らないので便利♪





春雨は、熱湯で3分もどす。




ボイル海老は軽くゆでる。





豚ひき肉をゆでる。




お湯をよく切り、タレ半分で和える。







野菜を加えて、残りのタレを混ぜる。

できました!






さて、お味の方はーーー?




うわあーーおいしい!
これは、おいしいわーー!!


玉ねぎのしゃきしゃき感と、
きゅうりのぽりぽり感、
すだちと三つ葉の香りが、
もうたまりません!!


本家ヤムウンセンだったら、
生レモンとパクチーが、
香り高いんだろうなあ!!


ひき肉と海老から出汁が出て、


材料の味すべてが、
春雨に染み込んで、
その春雨が、つるつるーーっと、
これはいくらでも食べてしまいそう!!



温かいサラダと書いてはるのに、
娘の帰りが遅いので、冷蔵庫に入れました。


食べる少し前に、一部室温に置き、
食べる時、一部レンチンして、
温と冷、常温で食べ比べをしました。









たしか江戸の秋さんは、
お豆腐をつけてはりましたよね。





レンチンしたものは、
すだちと三つ葉の香りが
飛んでしまっていました。

やっぱり作りたてでないと、ですね。


常温のも冷たいのも、
温かいものとは別の味わいでした。


帰ってきた娘は、すごい勢いで、
これ以上は無理なぐらい、ほおばって食べ、


置いていた分まで欲しいと言って食べ、
完食しました。


とーーってもおいしかったです!!


江戸の秋さん、おいしいお料理のご紹介、
ありがとうございます!!

いつもお料理に、愛を感じています!


私の作ったものは、もはや、
ヤムウンセンではなくなっていますが、
和風でもおいしかったです!

うちの定番になりそうです!




最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!