金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

若者たちと飲む 100%で仕事しない

2023-09-13 09:02:11 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!


先週の土ようび、
うちの3女(娘の友達 E氏)
が遊びにきました。


この日は、鶏むね肉で、
娘の好きなクリームシチューを
作ろうと思っていたので、
急遽、2人前を3人前に増やしました。


ありきたりながら、
にんじん、玉ねぎ、しめじ、じゃがいも
を入れました。
最後にブロッコリーね♪


ルウは使わず、
野菜をバターで炒めたところに、
小麦粉を振りかけて、
牛乳でのばして作る方法です。


大体はできたのですが、
なんだか、とろみが足りないなあ・・・


調べたら、とろみをつける方法が
載っていました。


小麦粉大1、水大1を混ぜて練ったものを、
少しずつシチューに入れて、
溶かしていけばいいんですね。
了解!






おかげさまで、
うまく、とろみがつきました。






ブロッコリーをつけて完成!







少なく盛りすぎたので、
娘はこのあと2回おかわりをしました。



私がいま控えていて買わないパンを、
娘が、一切れ支給してくれました。






PAULのおいしいやつやん! うう。


ごはんが終わって、
娘が買ってきてくれた、お寿司をアテに、
飲みモードに入りました。


イカと胡瓜と梅の巻き寿司と、
帆立の焼いたのが乗っているお寿司。








E氏は韓国酒、娘は日本酒を
飲みはじめます。

私はもちろん龍馬1865でついていきます。






娘の日本酒は、

純米吟醸『灘菊』





兵庫県・姫路のお酒です。


あんまりおいしそうだったので、
おちょこに、
ちょろっとだけ入れてもらって、
味見をしました。


吟醸らしく華やかな香りで、
さわやかなお味。ちょっと辛口かな。
日本酒、おいしいです♪


飲み進むうち、若者たちは、
さらに饒舌になり、
いろいろなことを話してくれました。


仕事観、人生観、結婚観、
両親への思い、など、


大勢で、わあわあ話しているときには、
聞くことのできない話題で、


ふたりの娘たちの
意外な一面を見た気がしました。


仕事に関しては、


100%で仕事したら、
もっと実績が上がるんやろけど、
前職でそれをやって擦り切れた。

ずっと仕事続けたいから、
今は、あえてセーブしてる。

とか、


私は今の仕事が好きやから、
フルにやり切ってる。
休みに好きなことをやって、
バランス取ってる。

とか、


彼は転勤したら付いてきてって言うけど、
私は私の仕事があるから、
それは絶対せーへん。


など、


発想が新鮮でした。


仕事に全力投球で、
全体を見渡せていなかった私に比べて、
冷静に、よく考えています。

若い人、すごいなあ。



こうして若い人と、接するのは、
刺激にも勉強にもなります。


また帰っておいでねーー♪



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!