金木犀の、人生大転換

60歳を目の前にして人生の転換期がやってきました。さてこれからどんなことが起こるのでしょうか?? 

バターなし 甘さひかえめ ベリーケーキ

2023-09-19 08:27:04 | 料理・栄養


こんにちはーーー金木犀です!



バッハ無伴奏チェロのCDが届きました。





毎日繰り返し聴いています。
おちゃさん、ご紹介ありがとうございます。



さて、先週の木曜日。


明日、実家に帰るし、
阪神も『アレ』するかもしれないし、


久しぶりにケーキ焼こうっかなー。


生クリームもバターも使わない、
簡単かつ、おいしいケーキです。


薄く焼くので、焼き時間も短いし、
日常のおやつ感覚。


バターを使わないのは、
手順と洗い物を簡単にするためです。


動物性のものとして、
玉子とヨーグルトは使います。


アクセントが欲しいので、
冷凍ベリーを入れちゃいましょう!


甘さ控えめなので、
その日に食べ切るか、冷凍しています。



材料は、こんな感じです。
特別なものは使いません。


ここに植物油と、てんさい糖が入ります。






小麦粉 100g
ベーキングパウダー(BP) 2g
てんさい糖  40g

玉子1個
植物油  50g
ヨーグルト  70g
冷凍ミックスベリー 60g



白砂糖なら、より甘さが強いので、
もう少し少なめでもいいかも。


玉子は室温に戻し、
ミックスベリーの大きいいちごなどは、
1cmぐらいにカットしておきます。






電気オーブン190度で15分に
セットして予熱します。(ガスなら180度)







電気はガスより火力が弱いので、
書いてあるより10度上げた方がいいと、

パンを習っている時、
Y先生から教わりました。


デンマーク刺繍のYさんです。


BPは少量なので、スケールの
小数点以下1桁までの機能を使うと、
より正確です。


ボウルに丈夫なポリ袋(Mサイズ)
をかぶせます。







小麦粉、BP、てんさい糖を、
順々にポリ袋に入れます。







BPは、茶こしを使って入れました。







空気を入れて袋をねじって閉じ、
いろいろな方向に、しっかり振り混ぜます。






てんさい糖が
小さなカタマリになっているので、
袋の上から触って、つぶして混ぜます。


茶こしを使えばよかったな。


ボウルから袋をはずして、横に置きます。




同じボウルに、
ヨーグルト、植物油、玉子を入れ、
フォークなどでよく混ぜます。
もちろん泡立て器でもかまいません。







あ、ラム酒入れてみよう!
小さじ2だけ。


どん! 何年か前のラム。
なんで700mlも買ったのか(笑)







しっかり混ざったら、

粉の入っているポリ袋に入れて、





よくもんで混ぜ、

混ざったら、
ベリーを入れて、







更に混ぜます。

混ざったら、





袋の上部をキッチンバサミで切って、

タルト型に流し入れ、





電気オーブン190度で15分焼きます。
(ガスなら180度)


焼き上がりを待っている間が、
スリルがあって、いいんですよね(笑)







15分後。

焼き色もいい感じだし、
竹串で刺しても何もついてきません。
うまくいったーー!





冷ましている間に、シャワー浴びよっと!







だいぶん冷めたので、
まな板に移して、カットします。

私の分は、このぐらい、っと。






うお、おいしいーー!






こんどは、さらに高い山、
栗ケーキに挑戦してみよう。


栗むくの難しいから、どうしようかな?


とりあえず、栗を水に漬けて、
考えよっと。



最後までお読みいただきありがとうございます。


金木犀でした!