![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8a/cea464e639aeacf116c20b09721b8535.jpg)
こんにちはーーー金木犀です!
今日の献立
・とりムネ味噌だれ焼き
・ミョウガとナスの味噌汁
・すだち香るポテトサラダ
です。
お味噌汁から作りましょうか。
混ぜ寿司を作りたいと思って買った
ミョウガを見ているうちに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/0d/2843a0f1e92dae35025a65d679bd58cc.jpg)
ミョウガとナスの味噌汁が食べたい!
となりました。
ミョウガは縦半分に切ってから、斜め切り。
となりました。
ミョウガは縦半分に切ってから、斜め切り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/df/856d6a68c8e02a29012b6e88ab14ebbd.jpg)
ナスは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/96/a2314fa4e9856e6bed636181429076aa.jpg)
半月切りして、水にさっとさらし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/96/03cb0617dd0a723acc8d39b22b7702dc.jpg)
マイクロファイバータオルで、
水気を拭き取ります。
水気を拭き取ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/f7/9fe2709cce606d2f4ea3ca4ad500f93a.jpg)
ペーパータオルより吸水性がよく、
仕事が速い!
鍋に、たっぷりめの油を入れて、
ナスをとろーり焦げ目がつくまで炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ac/44531598cfe21aaee0729773c3ced4ac.jpg)
とろとろ、これだけでもおいしそう。
そうそう、最近味噌がなくなり、
思ったより高くなかったので、
こちらに変えてみたのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/ad/43556c75d792d3aac3c0be51aef5dfdc.jpg)
素直に、おいしいお味噌でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/9b/0dbbfffdd958fe374c694ef0d2041f96.jpg)
『味噌取り』は、とても便利で、
これを手に入れてから、
味噌汁を作る回数が増えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/e7/51fa869683ab73cec7d79b690b3c7f9e.jpg)
さきほどの炒めたナスの入った鍋に、
出汁とミョウガを入れ、軽く火を通し、
味噌を溶きいれて、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/8a/cea464e639aeacf116c20b09721b8535.jpg)
これは、炒めたナスの勝利!
おつぎは、ポテサラです。
このあいだ実家近くの商店街で、
1袋100円で手に入れた、すだちを、
酢の代わりに使ってみようと
思い立ちました。
いつものアレで絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/d4/be7a9448c754cbae18501b2e6f02f8e0.jpg)
じゃがいもは、ふつうに水からゆでて、
熱いうちに、すだち汁と塩を混ぜ、
熱いうちに、すだち汁と塩を混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/e7/53dc9579cf5692994ab5ecc6d09234d9.jpg)
ええ感じにつぶれたら、
レンチン玉ねぎ&にんじんと混ぜ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/a4/19354792f419f49e06b2e49b4dccd0ee.jpg)
冷めてから、
塩もみしたきゅうりと和えます。
塩もみしたきゅうりと和えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6f/ab82f29f7c8b07550f89bddd4e90afb4.jpg)
すだちの酸味が勝っていたので、
ちょっぴり、てんさい糖を入れました。
マヨネーズは、
入れたり入れなかったりです。
長くなったので、とりムネは、
また明日作りますねーー!
入れたり入れなかったりです。
長くなったので、とりムネは、
また明日作りますねーー!
最後までお読みいただきありがとうございます。
金木犀でした!
金木犀でした!
クーッ
茄子と茗荷、たまりません。
美味しそう😋
味噌とり、私も気になっていて。
欲しいな。
お茄子を、炒めて入れるのですね。
これは美味しそうです。
ポテサラにマヨ無し
いけるのですね。
これならカロリー控えめで、良いわ〜⭕️
鶏むねも、楽しみにしています。
ママはお米無し?
大将さんはこういう時、ママに合わせてお米無しかな?
ミョウガとナスって、たまりませんよねー。
ナスはそのままだと味がぼけるかと思って、
炒めてみました。
じゃがいもは糖質が白ごはんの1/3なので、
夜の主食的に食べることが多いです。
なによりおいしいですしね!
粉吹き芋にして、塩をまぶして冷やした、
冷やしポテトは、ビールのお供にもよいです。
冷やすとレジスタントスターチが増えて、
ダイエットによいとか?
マヨネーズを抜くと、ちょっと甘味を入れた方が、
味のバランスが取りやすいです。
主菜があっさりの時は、入れます。
私、お昼は白ごはんしっかり食べていますーー。
大将は仕事で帰るのが遅く、
会社でおにぎりなどを食べているようで、
家では、白ごはん食べませんねえ。
代わりに23時ごろ、うどんや春雨をゆがいて、
1人夜食タイムしています。
レモン絞り器、かわゆいと言っていただいて、
そおお?
これなら1回で大さじ1−2取れます。
おたまに出汁を入れて、
その中でくるくるするだけで味噌が溶けるので、
大変便利です!
ほんまにおいしいですわ。
ナスってごま油でしっかり炒めて、
そこにナスやら大葉をつかってさっぱりと
させて、和風の食べ物の極致や。
私がよくつくるのに、豚とナスをごま油で炒めて、
それを麺つゆを希釈したものに入れて煮て
熱々のつけつゆを作り、そこにミョウガとネギを
入れて七味かけて、別途茹でて冷水でしめた
ウドンをそのつゆにつけて食べるっちゅうのが
あります。そこでもナスと茗荷がいい勝負を
してますねん。
マヨネーズを入れたり入れなかったりとは、
どんなかげんなんやろ? その時の雰囲気も
あるんかなーと思いました。私もよく朝ごはん
にマヨネーズをつかうとどうかで悩みます。
サラダやゆでたまごなんですがね、塩胡椒
ドレッシング、マヨネーズ、酢だけ、
いろいろやりかたが気分で違います。
おちゃさんの麺シリーズ、もうあきませんやん。
昼ごはん食べてすぐやというのに、
豚とナスとミョウガの漬け汁にうどん、、、
うわーーーー!!
ポテサラ・マヨ問題につきましては、
主菜があっさりの時は、マヨネーズ入れ、
こってりな時は、抜きのことが多いです。
ゆでたまご問題もありますねえ。
私は、半熟は塩、固茹ではマヨです。