気がつけば、ノンパスタでした。
初に意識は薄いはずなんだけど、日数をすぎていくと、薄さが濁ってきます。
迷ったほどではないけど、黒キャベツを初パスタに。
【主な材料】黒キャベツ(10枚ほど)、脂身の少ないブロックベーコン、にんにく(いただきものです)、鷹の爪(自家製)。
黒キャベツの甘ホロ苦さがいい感じです。
黒キャベツはネットで検索すると煮込みに使われたりするそうです。ロールキャベツ的な感覚でしょうか?
使い勝手はいいかもしれませんね。普通のキャベツよりお手軽にいろいろなモノを巻き込めそうに思えます。フランクフルト、ひき肉、あと、人参など野菜の千切りもいいかもしれません。
一緒にいただいたのはカップスープ。自家製の乾燥バジルをパラリとしました。
カップスープは粉っぽさを感じて敬遠していたのですが、ずいぶんと進歩したものです。
化学調味料は無添加です。
ポッカです。
化学調味料モノより、10円強ぐらい高い程度です。
初に意識は薄いはずなんだけど、日数をすぎていくと、薄さが濁ってきます。
迷ったほどではないけど、黒キャベツを初パスタに。
【主な材料】黒キャベツ(10枚ほど)、脂身の少ないブロックベーコン、にんにく(いただきものです)、鷹の爪(自家製)。
黒キャベツの甘ホロ苦さがいい感じです。
黒キャベツはネットで検索すると煮込みに使われたりするそうです。ロールキャベツ的な感覚でしょうか?
使い勝手はいいかもしれませんね。普通のキャベツよりお手軽にいろいろなモノを巻き込めそうに思えます。フランクフルト、ひき肉、あと、人参など野菜の千切りもいいかもしれません。
一緒にいただいたのはカップスープ。自家製の乾燥バジルをパラリとしました。
カップスープは粉っぽさを感じて敬遠していたのですが、ずいぶんと進歩したものです。
化学調味料は無添加です。
ポッカです。
化学調味料モノより、10円強ぐらい高い程度です。
オレンジ、キミドリなどのカリフラワー、いろんな色のトマトなど、珍しいお野菜の品揃えに、見ているだけで楽しいですよ。
有機野菜コーナーもありました。
黒キャベツが高級野菜というのは意外な感じがします。珍しいからなのでしょうね、きっと。作っている側からすると、取りきりではなくて、何度も何度もですし、水やりも特にこまめにやっているわけではなくて、虫害以外は手間いらずにも思えます。作りやすいですから。
お得意のパスタ美味しそうです。
黒キャベツ、ケールや高菜のように葉っぱが採れるのですね。
キャベツが長い間採れる いいものを見つけましたよ。
私ところも今年はケールが大きな葉っぱになって、
冬の間も生き生きと育ってます。
苗は高かったのですが、虫害以外は手間がかかりませんし、来年はもう少し多めに作ろうかなあ、という気になっています。