金柑の、季節ですよね
ネイルッ子 ちゃんからいただいて 「おいしかった」 ので私もさっそく 作りました。
私の、レシピは、ソレイユままの、うけうりですが・・・・・
金柑・・・・・・・1kg
焼酎(麦)・・・5合
砂糖・・・・・・・200g
氷砂糖・・・・・200g
まずは、 庭の、金柑を、ちぎりました。 (今回は、実が、小さく完熟してないのですが)
カラスに、見つかりつつかれるまえにと 思ったので 早めの収穫です。
小さいので 半分に、切って種を、出すのに 一苦労しました。
う~ん 出来上がり
「 あかご 泣いても ふたとるな」・・・・・(古~いなあ?)・・・わかる? わかんないだろ~なあ
できあがっても さめるまで 蓋を、とらず じぃ~と待ちます( しぼなえるので)
明日から、 ばあば(母)と、 御近所のお友達の、 お茶タイムに、だせます。
今回 ちょっと 反省・・・・・・・・いつもより苦いようです。
調べたら庭の、きんかんは、寒さに、あたると 苦味が出るそうです。
お米の、とぎ汁で、いちど、ゆでるっとありました。
今回は、 これで
さあ~ どうぞ お食べください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます