ひだまり 39

そばにいると あったかい

陽だまり の ような 人に なりたい

私も 金柑の、甘露煮

2011-01-16 16:12:04 | 日記

金柑の、季節ですよね

ネイルッ子 ちゃんからいただいて 「おいしかった」 ので私もさっそく 作りました。

私の、レシピは、ソレイユままの、うけうりですが・・・・・

金柑・・・・・・・1kg

焼酎(麦)・・・5合

砂糖・・・・・・・200g

氷砂糖・・・・・200g

まずは、 庭の、金柑を、ちぎりました。 (今回は、実が、小さく完熟してないのですが)

カラスに、見つかりつつかれるまえにと 思ったので 早めの収穫です。

小さいので 半分に、切って種を、出すのに 一苦労しました。

                      う~ん  出来上がり

「 あかご 泣いても ふたとるな」・・・・・(古~いなあ?)・・・わかる? わかんないだろ~なあ

できあがっても さめるまで 蓋を、とらず  じぃ~と待ちます( しぼなえるので)

明日から、 ばあば(母)と、 御近所のお友達の、 お茶タイムに、だせます。

今回 ちょっと 反省・・・・・・・・いつもより苦いようです。

                    調べたら庭の、きんかんは、寒さに、あたると 苦味が出るそうです。

                   お米の、とぎ汁で、いちど、ゆでるっとありました。

                   今回は、 これで

                   さあ~ どうぞ  お食べください

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿