のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

にんにく

2004年06月28日 | 食べ物
ぶりだんは『にんにく』がキライである。 とは言いつつも、イタリアンもエスニック料理も好きなので、「」と思ってしまうけど。

一緒に食料品の買出しに出かけた時、私にとってはこちらのソーセージ(と言うよりも肉全般)は臭みが気になるので、ガーリック&ハーブ入りのものを買ったところ、それを食べるとき、ぶりだんは相当苦労していた。
料理をする時、いつもよりもソーセージを使う量を減らしたり、大好きなジャパニーズ・カレーの肉代わりに使ったりと、少しは加減&工夫したものの、やっぱり相当イヤだった模様。
私にとっては食欲をそそる何ともいえない良い香り、なのに、ぶりだんにとっては『食欲減退のニオイ』でしかないようで。 よって、我が家ではほとんどにんにくは使っていません

とは言うものの、私ばかりガマンするのもイヤだし、これは何としても少しずつでも慣れさせようと思い、ある時、パスタソース用にひき肉&玉ねぎを炒めているところにガーリックを極少量加えたところ、「ニオイ」に敏感に反応し、ぶりだんの顔色が変わっていた。 食べてみれば何でもないけれど、やはり「ニオイ」が大嫌いのようで、食事の後には部屋のニオイ消しのためにインセンスを焚いていたので...思わず苦笑いしてしまいました

昨日、ぶりだんが階上に住んでいるテナントのアレン(パパさん)からディナーのお誘いを受けたそうで。 アレンは料理が趣味と聞いていたし、よくバルコニーでBBQをしている。
お誘いのディナーが、「思いっきりガーリックをきかせたグリルド・プロウン」と聞いた途端、丁寧にお断りしたらしい。 私はその話を聞いて「えーーー!何で断るのよー!食べたかったのにぃぃ」と文句を言うと、「うん、kitkatがそう言うと思った」ですと。

ううむぅ、このぶりだんの『ニンニク嫌い』、どうにかしなければっ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿