この間の土曜日に仕込んだビール、どうやら無事に発酵をしているようです。
タンクのフタの部分に取り付けてあるエアーロック(お水で栓をすることによって雑菌がはいらないようにし、かつ、発酵中のガスを逃がすことができる)のところで、ポコッポコッと頻繁に音がしているので、ボニーが「何、これ」と、興味津々の図です
最初は流し台の上にタンクを置いておいたのですが、夏に向かっているので少しでも温度が低い方がいいんじゃないかと、床に移動させました。
それなので、何やら音をたてているモノが自分(ボニー)と同じぐらいの高さにあるので、しばらくは周りのニオイを嗅ぎ回ったりのぞき込んだり.....
こんな感じ
今のところタンクの温度は24~25度を上回ってはいませんが、これからの気温の上がり具合を見て、タンクを移動させる必要があるかもしれません。
もう少し早い時期にビール製造を始めれば良かったのかも
タンクの中の液体の表面にはぶくぶくと泡が立っていて、顔を近づけるとビールの香りがしているので、いまの段階では上手くいっている模様。
「仕込み」の記事では触れていませんでしたが、Munich Lagarという名前のビールを造っていて、どうやらLowenbrauのような味らしいです。
ウチの手作りビール第一弾は、果たしてどんな味のビールになるのか
タンクのフタの部分に取り付けてあるエアーロック(お水で栓をすることによって雑菌がはいらないようにし、かつ、発酵中のガスを逃がすことができる)のところで、ポコッポコッと頻繁に音がしているので、ボニーが「何、これ」と、興味津々の図です
最初は流し台の上にタンクを置いておいたのですが、夏に向かっているので少しでも温度が低い方がいいんじゃないかと、床に移動させました。
それなので、何やら音をたてているモノが自分(ボニー)と同じぐらいの高さにあるので、しばらくは周りのニオイを嗅ぎ回ったりのぞき込んだり.....
こんな感じ
今のところタンクの温度は24~25度を上回ってはいませんが、これからの気温の上がり具合を見て、タンクを移動させる必要があるかもしれません。
もう少し早い時期にビール製造を始めれば良かったのかも
タンクの中の液体の表面にはぶくぶくと泡が立っていて、顔を近づけるとビールの香りがしているので、いまの段階では上手くいっている模様。
「仕込み」の記事では触れていませんでしたが、Munich Lagarという名前のビールを造っていて、どうやらLowenbrauのような味らしいです。
ウチの手作りビール第一弾は、果たしてどんな味のビールになるのか
私も昔どぶろく作りをしたんですよ。
えぇ、あまりにも飲みすぎるんで自家製にして出費を抑えようと。。。
でも、熱消毒が上手く行かなかったのか
タダのすっぱいにおいの液体が出来まして。。。
それ以来酒造りは断念です。。。(つд⊂)エーン
kitkat_jp地ビールっすね
しゅりはビール大好き
私が缶ビールぷしゅっと開けると飛んできてちょうだい光線
2本足で背伸びして様子を伺ってるボニー君、しゅりちゃん並みにいけるクチなのですか?笑
完成したら、ぶり太郎さんはお客さんを呼んで披露するのかな?
今日もぶり太郎は鰹節一筋でしょうか?
完成間近だね~。
どぶろくですかー、それもすごいな~。
私らのビールも消毒過程があやしいので、ちゃんとしたビールができるかどうか?!?
とはいえ、味見をする日までは、ドキドキわくわくしますね~
しゅりちゃんはビール大好きなのね~。 うちのボニーやミックは、たま~にペロってなめる程度ですね。 それよりも、つまみで食べているポテトチップスなどを欲しがります。
教科書によるとそれでOKで、瓶詰め作業に移って良い、となっているんですけど、実はそのままもう少しねかせた方が良いらしく(手作りビールのベテランからのアドバイス)。
ですので、このままもう少しねかせてから瓶詰めし、その後2週間程熟成させるようなので、味見ができるまでは、まだまだ時間がかかりそうです。
ぶり太郎は「鰹節一筋」だったのが、最近、同じくユニクロのコラボTシャツで「弓禅一如」を着ています。 色あせするから休ませました←私の差し金。