のほほんびり生活@Brisbane

◆オーストラリアでの暮らし◆

作ってみました-脂肪燃焼スープ

2007年03月24日 | 健康
なんか、美味しくなさそうな写真だわ...........
マットをもっと明るい色のモノにすれば良かった、と反省。

さて、脂肪燃焼スープ、早速作ってみました。
でも、昨日の夜、お友だちとシティでご飯を食べた後、ビール(でも1パイント)を飲んでしまいまして、マニュアルによるとアルコールを飲んでいる場合は、24時間あけてからじゃないと『7日間脂肪燃焼ダイエット』を始めちゃいけないそうですが。

とまぁ、『7日間脂肪燃焼ダイエット』のルールを無視しちゃって(私なりに解釈して、と言った方が美しいでしょうか...)、

・このスープを出来るだけ食べる
・(赤身の)肉はしばらく食べない
・魚、あるいは鶏肉を食べる
・炭水化物の摂取を控える
・砂糖などの甘味料は取らない

という方向で進めたいと思っております

ネックなのはアルコールですが・・・これも極力、飲まないようにしたいと思います。 夕食の時にグラス1杯の赤ワインは健康にいい、って話なんで...(懲りないやつですいません)。

さて、肝心の脂肪燃焼スープ、
 キャベツ大を半玉
 そこへ玉ねぎ大を3個、ピーマンを1個、セロリ太いのを1本
 ホールトマト缶を1個、そしてひたひたになるくらい水を入れ
 チキンスープの素を1個入れて、煮込むこと約5分後の状態
 マニュアルには10分程煮るとあるので、もう5分

もちろん、野菜が柔らかくなるまで好みに応じて煮てよいのですが、とりあえず味見をしてみようと思い、それがトップの写真でございます。
味見なので、量は少ないです。 で、食べる時に体に良い塩と胡椒を加え、味付けしました。

今のところ、野菜たちのいい感じの歯ごたえで、さくさく食べることができましたね。 まぁ、まだたんまりとありますので、どんどん柔らかくなっていくことでしょうし、見るのもイヤになっていくんでしょう

ピーマンと言っているのにパプリカ?!と思った方もいらっしゃるかな... 冷蔵庫に使いかけのパプリカ(赤ピーマン)があったので、入れちゃいました。 他の野菜を入れても良いそうなんで、問題ないでしょう


と、写真をupした後で、「もう少し見栄えの良いお鍋がウチにもあったのに...」と、またしても反省