しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

「コッチョリ」を作り続ける

2021年07月22日 | おいしいご飯・おやつ
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キムチがなくなったので、最近凝っている 「コッチョリ」 を

また作りました

って、最近はなくなると作る… 食べる… なくなって作るの

繰り返しで、回数をこなすと少しずつコツもつかめてきます。



「コッチョリ」 は、浅漬けキムチ?

サラダ的なキムチ? と言った感じなので

熟成された酸味が利いたキムチが好きな方には物足りないかも… 

タッパーに入れて冷蔵庫で保管中!



4,5日以内には食べきっています。

毎回、微妙に材料の配合を変えて、今回は、塩分を控えめにしました。

長期保存食ではないので、塩分は減らしても大丈夫!

そのうちに、気に入った配合ができてくるのだと思います。

でも最近、ミョルチエキスかアミエビの塩辛の塩分が

他にものより塩分がきついのでないか疑惑が出てきました。 

繰り返しで、分かることがありますね~ 

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