しゃかしゃか母、旅に出ました第二弾!

旅行に出掛けた記録(ほぼ韓国)です
2015年~駐名古屋大韓民国総領事館SNSサポーターズ1期メンバーとして活動中!

韓国宮廷(水刺間)料理教室

2021年11月17日 | 駐名古屋大韓民国総領事館
 ←  海外旅行ブログランキングに参加しています 

昨日は 『名古屋中生涯学習センター』 にて

「駐名古屋大韓民国総領事館」 主催の



『韓国宮廷(水刺間)料理教室』 が開催されました

いつだったか、私のブログでも広報した行事です



領事館の方で、エプロンやらネームタグなどまで

用意していただき、至れり尽くせりで有り難いです



総領事 朴先哲氏のご挨拶で、料理教室がスタートしました!



講師は、千昌園先生です

以前から 「イルチュール (韓国料理店)」 で

何度もお世話になっています



今回は、みなさんお馴染みの “チャプチェ” と

よく韓国ドラマの宮廷料理で見掛ける “ハヤンチョッ” の作り方を

ご指導いただきました

とてもお話が面白い先生で、今は真鍮のお皿について

語っておられます



まずは、先生のデモンストレーション

さすが料理教室だけあって、反射鏡で先生の手元までよく見えます。



先生の手元を真剣にみなさんが見つめます



出来上がりました!

さすが先生の作品!

とても丁寧に作られています



私のグループで作ったものは、こちら…

領事館の方で、パックを用意して下さったので、

ここに詰めて持ち帰れます

今は、コロナということで、この場所で試食はできないそうです



初対面なのに同じグループになり、

短い時間でしたが、不思議な団結力が生まれ、

領事館の方々にも大変お世話になり、ありがとうございました

とても有意義で楽しい料理教室でした。

今後もこのような料理教室があると噂で聞きますから

また募集があったときに、ブログでお知らせしますね!

お楽しみに~ 

ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります  人気ブログランキングへ 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする