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先日からの発酵食品ブームって、私だけですけど…
で、いい白菜が手に入ったので コッチョリ を作りました!
そもそも韓国に行ったときの物産展で、
先着何名様かに無料でいただける “ミョルチエキス” があったので
それを使おうと思ったのが発端です!
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塩漬けした白菜をヤンニョムに入れて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/50/4fa6173b3f3cf635ed4984390c54f77b.jpg)
よく混ぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7c/1255e1eab15e73d7a2ea70dc94772626.jpg)
はい、出来上がり!
赤い色が薄いのは、私が食べられる辛さに調整してあるからです。
この唐辛子粉は、韓国で買ってきたものですが、
やけに辛いので、加減を見ながらでないと、とんでもないことに…
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自家製コッチョリ
本当は、もう少し味が馴染んでからの方が美味しいらしいのですが、
早速食べてみたくて、フライング~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/9c/bd06bdefb2b26cb2e23da5ac21e0ce00.jpg)
“ミョルチエキス” がある限り、
まだまだ私のキムチ作りは続くかも…
韓国の調味料を現地に買いに行きたいです。
そして、ゴマ油屋さんにも唐辛子屋さんにも…
ポチっと押して頂くと皆さんには何もありませんが、しゃかしゃか母がHappyになります
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