キタジマ式酵素健康法

食べ物だけで如何にして生涯を健康で生きていくかを検証する。

旬の食べ物

2012年08月25日 01時11分40秒 | 食事療法
旬の食べ物
旬の食べ物には、日の光、水、土、すべての生き生きとしたエネルギーがつまっています。美味しくいただきましょう。旬の食べ物とは何を指しているのか。これは動物性食品ではなく、植物性食品をさして言う言葉です。
 しかしスーパーで並んでいる野菜果物は季節感が分からなくなっています。冬でも夏でも同じ物がいつもあります。何故かと言えば産地が違う外国から輸入して販売しているためです。日本に出来ないときに、食べられるから栄養のバランスがとれて健康にとても良いように感じます。
 旬の物が何故大切かという意味は栄養ばかりではありません。栄養価がいくら高くても、又エネルギーがいくら有っても体を冷やす物なのか(陰性)、体を温める物なのか(陽性)によって重要な意味があるのです。
 いかに旬の物でも、あなたが陰性に傾いていれば果物や、夏野菜をそのままだべることは危険です。良く熱をとおし、調味料を加え、時間をかけ圧力を加えて陽性化して食べなければいけません。これが玄米菜食無双原理の心です。季節はずれも危険ですが、走りにも気をつけたいがいいでしょう。なんと言っても旬のものです。

6日間の九州の旅から帰ってきました。エコ車プリウスでの旅は2500キロ走行の強行でした。高速道路は中央道~中国道~九州道とつなぎサービスエリヤで休憩取りながら安全に気をつけました。
残念ながら売られている居る商品や店舗は統一され箇所ごとの特徴がなくまるでコンビニの連鎖のようで面白くなかった。と言う感想です。

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