Tsuamo

日々のお弁当やハンドメイドの作品の事

スコーン

2011-01-29 13:24:04 | 料理&スウィーツ
移動図書館が月に一度廻って来て

お菓子作りの料理本を借りたりして
これ美味しそう作ってみたいと思うものの

作らず本を返す前に、コピーだけでも取って置こうといつもしてたら
何処かに、コピーをしまいこんでしまい忘れる事が多く
これでは、いけないと思い

リンゴケーキも焼いたし
次は、簡単スコーンを作ってみました

本では、卵黄1個のレシピだったのですが・・・

卵白余ってもと思い
卵1個入れたら
水分が多くなり過ぎて
ゆるゆるな生地

それから、粉を足して足してしたら

粉がずいぶん分量より多くなってしまったのですが
どうにか形作れる硬さになり
仕上がりました

一応、レシピの書いてる外側はさっくり
内側はしっとりしたスコーンが出来て良かった

薄力粉に全粒粉をプラスして
甘納豆もあったので混ぜてみました

お菓子も作りだすとドンドン作りたくなりますね

子供達が
”お腹空いたお菓子お菓子”と帰って来るなり言うので

最近、袋菓子が続いていたし
袋菓子では、他にまだ食べたいってよく言われるし
手作りだと腹持ちの良いお菓子が出来るので良いです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« りんごのケーキ | トップ | とくしま マルシェ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理&スウィーツ」カテゴリの最新記事