あれあれ それそれ いろんなこと

会話の中で「あれあれ それそれ」ということが多くなる年代になってきました
毎日のちょっとしたことを書いてます

順番

2012-09-04 12:08:08 | 食べ歩き
昨日の 小山さんのWEB 面白かった
新潟のお風呂の話

入る順番が あのファンクラブの会員証の並びと同じだね

これから この順でいくのかな


たかひさくんは 裸でスタンバイしていたんだろうか?
してないだろうね
潔癖症くん 人の入った後のお風呂は OKなんだね

まさか 時間がないから いちいちお湯を変えたりしてないよね


ほんの少しのことで いろいろ想像できて 面白いわぁ






東京に行った時のお食事の話です 

まずは お気に入りのお店で ランチ
献立は

梅酒

八寸
  ハモ寿司  ハモ好きだぁ
  くじ  焼き魚
  蟹としいたけときゅうりのごま和え 
  ほおづきの無花果のワインゼリー合え
  新ぎんなん もう銀杏出てるんだぁ
  さつまいも



  はもとなす  お出汁が絶品!


お刺身
  大間のまぐろ  あの有名な大間かぁ 人生初です   違いは      よく分かんない
  まこかれい


焼き物
  鮎をから干しして 揚げてあります    鮎揚げても 美味しいね



煮物
   冬瓜とミョウガの炊き合わせ    冬瓜はよく家で炊くけど ミョウガをいれるとまた 味が変わって 美味し



竹の器に入った 打ったばかりのそば
竹を抜いて食べます  オシャレだね



今回 初めて知ったことは いつもサービスしてくれる女性の方
女将さんだった
ビックリ
八寸のあしらいで 葛の葉が使ってあって 「何の葉ですか?」と聞いたら
「葛です なかなか見当たらなくて 主人が山に入って 取ってきました」と仰ったので 分かりました

そして 続けて 2回の訪問だったので 帰りにご主人も見送っていただいて 驚きました


今度はいつ 行けるかなぁ



そして ライブ


大回りでホテルに帰って 夕飯
    


この間のワインバー以来 ちょっと夕飯を一人で食べるのが 億劫

まぁ 何時に帰れるか 分からなかったので 行く前にデパ地下で調達
ライブ疲れで どうせ食欲がわかないから このほうが気楽で便利かもね


でも 昼食と夕食の差が激しい





きょうのすき