明日は定休日となります。お花見はまだ延びそうです。4月4日日曜日は少し早じまいです。
今年のお花見、たぶん28日日曜日決行予定!お天気しだいですが、例年通り山下公園
会費1,000円1品持ち寄りお酒・おつまみお持ちください。ビールとおつまみ敷物氷やお水コップなどはこちらで用意いたします。
皆様の笑顔と楽しい会話お必ずお持ちください。当日ブログにて集合時間など詳細を発表いたします。
会費1,000円1品持ち寄りお酒・おつまみお持ちください。ビールとおつまみ敷物氷やお水コップなどはこちらで用意いたします。
皆様の笑顔と楽しい会話お必ずお持ちください。当日ブログにて集合時間など詳細を発表いたします。
今日のお弁当
秋刀魚のぴり辛ダレ、烏賊(いか)耳サラダ、高野豆腐と独活(うど)の煮物、南瓜の天ぷら、かき菜の胡麻あえ、白菜の古漬け
テキトーレシピ
烏賊耳サラダ
烏賊は耳を使っていますが身を使っても、もちろん出来ます!でも耳(えんぺら)の方が歯ごたえがありおいしい気がします、烏賊をまず醤油と酒で煮ます水分が出ますのであまり醤油は入れないで下さい。中まで火が通ったら細切りにします、長ネギも斜めに細切りにしてマヨネーズに煮汁を少し入れ好みで七味唐辛子などを入れて合わせて出来上がりです。
秋刀魚のぴり辛ダレ、烏賊(いか)耳サラダ、高野豆腐と独活(うど)の煮物、南瓜の天ぷら、かき菜の胡麻あえ、白菜の古漬け
テキトーレシピ
烏賊耳サラダ
烏賊は耳を使っていますが身を使っても、もちろん出来ます!でも耳(えんぺら)の方が歯ごたえがありおいしい気がします、烏賊をまず醤油と酒で煮ます水分が出ますのであまり醤油は入れないで下さい。中まで火が通ったら細切りにします、長ネギも斜めに細切りにしてマヨネーズに煮汁を少し入れ好みで七味唐辛子などを入れて合わせて出来上がりです。
香辛油ができました、季織亭では何時からか忘れましたが、自家製の辛油を作っています、季織亭のblogの記事に昔効果効能について記載したことがあります、暇な時に捜して見て下さいませ。季織亭の香辛油ファンラーユと読みます。