連休の営業日 2010-04-30 07:48:30 | Weblog 5月2日(日)は休み時間はありませんが9時に閉店いたします。 5月5日(水)は営業いたします。 5月6日(木)はお休みいたします。 少し変則になりますがお間違えのないように宜しくお願いいたします。
あおひーの個展 2010-04-27 12:03:30 | Weblog あおひー!個展「すくいとる」のお知らせ 5月1日(土)~5日(水)まで経堂の「antique studio Minoru」にて個展を開催いたしますお時間のある方は是非足をお運びください。
今日は経堂すずらん通りで木遣り! 2010-04-25 09:51:56 | Weblog 本日五番組頭就任祝いの催しで3時から木遣り、梯子乗り、木遣り御練りがあります。めったに見られないので是非見に行きてください。
全粒粉10割打ちました。 2010-04-20 22:18:40 | Weblog 全粒粉10割打てました、通常価格に100円プラスでご提供しております。 小麦粉の香と食感をお楽しみください。 明日は定休日です。
季織亭のある日のお弁当 2010-04-20 20:46:17 | Weblog ある日のお弁当メニュー 竹の子ご飯桜の花の香で 春野菜の天ぷら(かき揚、竹の子、行者ニンニク、人参) ちんげん菜花と桜海老の炒め物、蕪と油揚げの煮物、姫皮の梅肉合え、野菜のさつま揚げ、香物 テキトーレシピ 姫皮の梅肉合え 生の竹の子を水から米糠と鷹の爪を入れて茹でる、根の方に竹串が通れば茹で上がりです、火を止めて冷める迄放置しておきます(一晩置いてもいいです)茹で汁から取出し水で糠を洗い流し皮をむきます剥いた皮の黄色くて柔らかい部分だけを繊維に直角に千切りにします。梅肉を包丁で叩き削鰹と薄口醤油少々で味を整えて姫皮と合えて出来上がり。上品で高級なおつまみの出来上がりです。
香辛油出来ました 2010-04-11 18:33:11 | Weblog 巷では具だくさんラー油が流行っているらしいですね、季織亭の香辛油はずーっと前から具だくさんです。瓶に詰めてお店に久しぶりに並べてみました。一瓶600円です、ウコンをはじめ13種類の具が入っています、ほとんどが胃腸に良い成分で出来ています。