佐渡 ふぐの子の粕漬入荷 季織亭・2 2006-03-03 15:21:32 | Weblog 佐渡のふぐの子の粕漬は、昔から佐渡に伝わる珍味で、九州のからすみ・愛知のこのわたとともに日本三大珍味といわれています。 佐渡沖で毎年6月から7月にかけて捕れる「ゴマふぐ」の卵巣を2年以上塩蔵し、無毒化したものを、更に酒粕で1年間熟成させた逸品です。 « 純米酒BEST30 食楽 季織亭... | トップ | 斎弥酒造 純米吟醸 [秋田]... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 たしかに (bleu et rouge) 2006-03-04 07:47:40 かずさんのご指摘のように日本三大珍味って越前うにのようですねぇ。でも誰が決めたんでしょうね? オレに断りも無く...。まぁ、佐渡のふぐの子の粕漬は季織亭三大珍味ってことで....。昨夜もメチャ旨かったし....。かずさん、良かったら佐渡のふぐの子の粕漬を肴で一緒に飲みましょうよ。 返信する あの~ (かず) 2006-03-04 03:28:29 いつもブログ楽しく拝見させていただいてるものです。このふぐの子かなりおいしそうなのですがネットで3大珍味を調べると「からすみ」「このわた」「うに」らしいですよ。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
このふぐの子かなりおいしそうなのですが
ネットで3大珍味を調べると
「からすみ」
「このわた」
「うに」
らしいですよ。