気の広場

気の世界あれこれ・・・
  日常雑感あれこれ・・・

小豆と大豆 ② ・・・ むすびつき

2010-04-21 07:09:55 | Weblog
 小豆についてどんな種類の食べものが連想されるか探ってみますと ・・・ ぜんざい、汁粉、おはぎ、まんじゅうの餡(あん)、大福餅の餡、羊羹といったものが浮かんできます。
いずれも甘い砂糖にむすびついたものです。

 大豆についてはどうでしょう ・・・ まず、味噌、醤油、豆腐、納豆が浮かびます。
これらは塩とむすびつきます。豆腐はかなり塩気を加えないとおいしく食べられませんし、納豆も醤油なしでは食べられません。

 同じく豆でありながら、小豆は甘い砂糖とむすびつき、大豆は塩辛い塩とむすびつきやすいということは ・・・ どういうことなのでしょうね。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。