小豆についてどんな種類の食べものが連想されるか探ってみますと ・・・ ぜんざい、汁粉、おはぎ、まんじゅうの餡(あん)、大福餅の餡、羊羹といったものが浮かんできます。
いずれも甘い砂糖にむすびついたものです。
大豆についてはどうでしょう ・・・ まず、味噌、醤油、豆腐、納豆が浮かびます。
これらは塩とむすびつきます。豆腐はかなり塩気を加えないとおいしく食べられませんし、納豆も醤油なしでは食べられません。
同じく豆でありながら、小豆は甘い砂糖とむすびつき、大豆は塩辛い塩とむすびつきやすいということは ・・・ どういうことなのでしょうね。
いずれも甘い砂糖にむすびついたものです。
大豆についてはどうでしょう ・・・ まず、味噌、醤油、豆腐、納豆が浮かびます。
これらは塩とむすびつきます。豆腐はかなり塩気を加えないとおいしく食べられませんし、納豆も醤油なしでは食べられません。
同じく豆でありながら、小豆は甘い砂糖とむすびつき、大豆は塩辛い塩とむすびつきやすいということは ・・・ どういうことなのでしょうね。