ちょっとむだばなし ・・・
食物ののびる、ちぢむの見分け方のひとつとして、味による顔のゆるみとちぢみをみる見方があります。
さて、味には辛い、酸っぱい、鹹(しおから)い、苦い、苦いの六味があり、だれにもいやがられる味にえぐみがあります。
上の六味を辛(しん)、酸(さん)、甘(かん)、鹹(かん)、苦(く)、渋(じゅう)と音読みすると ・・・ 味の陰性から陽性への秩序をもって ・・・ 憶えたものでした。
辛は胡椒の辛さで
・・・ 口にすると口を大きくあけてホウホウといわせます。
酸は夏みかんのような酸っぱさで
・・・ これはまた口をパッと開かせます。
甘は砂糖や密のような甘さで
・・・ 口を幼児のウマウマのように可愛く開かせます。
鹹は塩辛さで
・・・ 口を開かせなくさせます。
苦はフキノトウやニガ瓜のように
・・・ 口をへの字にひきしめて、白い歯を見せなくします。
渋はシブ柿をときのように
・・・ 顔中がクシャクシャにちぢんでしまいます。
従って、味には口をアングリ開かせる陰性の味から、口をヘの字にむすばせるような味まであるわけです ・・・本当に面白いですね。
食物ののびる、ちぢむの見分け方のひとつとして、味による顔のゆるみとちぢみをみる見方があります。
さて、味には辛い、酸っぱい、鹹(しおから)い、苦い、苦いの六味があり、だれにもいやがられる味にえぐみがあります。
上の六味を辛(しん)、酸(さん)、甘(かん)、鹹(かん)、苦(く)、渋(じゅう)と音読みすると ・・・ 味の陰性から陽性への秩序をもって ・・・ 憶えたものでした。
辛は胡椒の辛さで
・・・ 口にすると口を大きくあけてホウホウといわせます。
酸は夏みかんのような酸っぱさで
・・・ これはまた口をパッと開かせます。
甘は砂糖や密のような甘さで
・・・ 口を幼児のウマウマのように可愛く開かせます。
鹹は塩辛さで
・・・ 口を開かせなくさせます。
苦はフキノトウやニガ瓜のように
・・・ 口をへの字にひきしめて、白い歯を見せなくします。
渋はシブ柿をときのように
・・・ 顔中がクシャクシャにちぢんでしまいます。
従って、味には口をアングリ開かせる陰性の味から、口をヘの字にむすばせるような味まであるわけです ・・・本当に面白いですね。