気の広場

気の世界あれこれ・・・
  日常雑感あれこれ・・・

生魚を食べるときは ・・・

2010-01-05 07:39:54 | Weblog
今も昔と変わらず

  四方を海に囲まれて暮らしている我々ですが

残念ながら

その環境は

  ずいぶん変わってしまいました。

海は汚染され

魚たちも

  汚染物質の影響を受けています。


最近では

天然の魚介類より養殖ものを

    口にするほうが多いぐらいですが ・・・

養殖もの となると

  さらに

    化学物質 も心配になります。


生魚を食べるときは

  殺菌効果のある

    山葵(わさび) や

    大蒜(にんにく)

    紫蘇(しそ) ・・・ と一緒に食べたいものです。

鰹の土佐づくりのように

にんにくとしょうがの千切りを

    たっぷりのせて

      酢醤油でいただくのが最高 ・・・ です。










最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。