今も昔と変わらず
四方を海に囲まれて暮らしている我々ですが
残念ながら
その環境は
ずいぶん変わってしまいました。
海は汚染され
魚たちも
汚染物質の影響を受けています。
最近では
天然の魚介類より養殖ものを
口にするほうが多いぐらいですが ・・・
養殖もの となると
さらに
化学物質 も心配になります。
生魚を食べるときは
殺菌効果のある
山葵(わさび) や
大蒜(にんにく)
紫蘇(しそ) ・・・ と一緒に食べたいものです。
鰹の土佐づくりのように
にんにくとしょうがの千切りを
たっぷりのせて
酢醤油でいただくのが最高 ・・・ です。
四方を海に囲まれて暮らしている我々ですが
残念ながら
その環境は
ずいぶん変わってしまいました。
海は汚染され
魚たちも
汚染物質の影響を受けています。
最近では
天然の魚介類より養殖ものを
口にするほうが多いぐらいですが ・・・
養殖もの となると
さらに
化学物質 も心配になります。
生魚を食べるときは
殺菌効果のある
山葵(わさび) や
大蒜(にんにく)
紫蘇(しそ) ・・・ と一緒に食べたいものです。
鰹の土佐づくりのように
にんにくとしょうがの千切りを
たっぷりのせて
酢醤油でいただくのが最高 ・・・ です。