【グルメ ラーメン】兎に角
競馬にも負けたので、晩御飯はラーメンに(馬が勝つか、馬券が当たれば寿司だったのですが)
ホリデーパスがあるので、普段なら交通費がかかって行けないところに行きます。
武蔵野線、常磐線と乗り継いで松戸へ。(実は最初は柏まで行ったのですが、連れが二郎系を嫌がるので柏は断念して松戸に戻ってきました)
夜の開店まで時間が一時間以上あったので、近所のスイーツ巡りに。これは連れの趣味ですが、松戸の栄泉堂さんへ。
松戸といえばご承知のようにマツモトキヨシ発祥の地ですが、それにちなんだお菓子もありました♪。
その後は、ブックオフで少し買い物(ガラスの仮面の44巻をようやく105円で購入)してからラーメン屋さんへ。
今回行くのは、この「兎に角」です。「ラーメン、つけ麺」とくると普通は「僕イケ面」がべたですが、ここは油そばが旨いそうです。(これは開店一時間前の様子)
開店10分前に店につくと、さすが人気店。すでに10人以上の開店待ちでした…
このお店は親切に、麺量を茹でる前と明記してくれてました。(これが無ければ特盛りにして撃沈してたはず…)
あまり体調も良くないので、油そば大盛り(800円)でとめときました。これに、全部(チャーシュー、メンマ、ほぐし豚、海苔、燻卵で350円)+温泉卵(100円)。しめて1250円と豪華な夕食です。
ここは鍋が四つ並んでて、一つで4-5人分の麺しか茹でられないようです。なので全部の席(カウンターだけなのですが)に供するには4ロットくらいかかるので、けっこう待ちます。いよいよ私の油そば登場。
久しぶりに油そばを食べますが、油そばというよりは汁無しな感じですね。太麺は食べ応えがあり、旨いです。汁は黒胡椒がかなり効いてて、飽きなく食べられます。
チャーシューは、ローストポークのような肉肉しい食感で旨いです。ハムとチャーシューの中間みたいな感じですね。麺の中に潜らせておくと、柔らかくなって美味しいですが、厚いのでかなりの食べ応えです。
こっちのほぐしチャーシューの方は、ちゃんとチャーシューっぽい食感です。
メンマもかなりの量がありますが、これと鰹節はいらないかも…
燻製卵は、麺屋青山の生クリーム卵や麺屋恵比寿などのように、黄身に味のついた最高に美味しい卵です♪これは旨い♪
油そばは、最初はデフォで食べ、次にラー油を入れて味を変え、更に温玉をといて食べると何度も違う味が楽しめます。
最後は、濃厚な割スープを入れて〆ます。
ただ、これを入れると節系ラーメンの味になっちゃうので、油そばを楽しみたい人は最後の最後に入れたほうがいいです。
大盛りでスープ割まで入れるとかなりの量なのですが、最後まで全部食べきっちゃいました。
その代わりに,
夜遅くまで食べすぎで苦しかったです…
帰る時には、更に行列が延びてました。
松戸は、「とみ田」「兎に角」「二郎」「大勝軒」などなど、ラーメン屋が豊富で良いですね